[杭州网]“三位一体”测试@中国计量大学:“习特会”成为考题

来源: 本站编辑部 添加日期:2017-04-18 07:59:34 阅读次数: 1359

   杭州网讯 刚刚过去的这个周末,中国计量大学迎来了“三位一体”招生测试,这也是计量从“学院”升格为“大学”后的首场“三位一体”招生。

    测试形式:面试为主 每组配一名校外考官

    学校招生就业处处长赵蓓茁介绍,今年本部三位一体计划招生120人,网上报名1200余人;现代科技学院计划招生40人,网报人数500余人;最终共有1000余名考生入围学校综合素质测试。

计量大学今年的三位一体测试以面试为主,分为个人面试和无领导小组面试。

中国计量大学教务处处长孙卫红说,学校从400位考官当中,抽选出了112为考官参与面试,其中大部分是学校的专家教授,还有14位是各个领域出类拔萃的校外考官,他们有的是知名校友、有的是企业HR,有的是人才市场方面的专家,综合性的考官组成,有助于全方面、多角度地考察应试学生的综合素质。

 孙卫红介绍,为了保证成绩的公平公正,一个考生的分数要由八个考官打过,再综合决定是否入围。那么,学生在面对这些考官时发挥如何呢?

面试考题:习特会考验学生政治知识面、“共享单车”考察知识广度

衢州一中考生黄轲碰到的考题,有点出乎他意料。进入考场后,考官先问了他三个问题:如何理解“得中原者得天下”?到目前为止做过最有成就的事情是什么?你对街边乞讨现象怎么看?

“我做过最有成就的事情就是选考技术第一次就获得了100分的赋分,非常意外,也很开心。”黄轲说,他三门选考科目分别是技术、化学和地理,高二上学期三门选考齐上阵,最终技术赋分100分,高二下他“二刷”化学和地理,最终分别获得了88分的成绩,“我觉得已经很不错了,所以高三一年全力以赴备战语数外三门,学得有劲儿。”黄轲说。

考题的开放性,是此次“三位一体”测试的一大亮点,换句话说,这些题目并没有标准答案,但考官表示,希望通过考生的解答过程,分析他们的逻辑思维能力、课外知识程度、待人接物礼仪等全方位的素质。

一位考官直言不讳:“我们对学生的观察,其实从他进门的第一刻就开始了,比如他会不会自然地问好,结束后会不会自然地道别。”

“习特会”作为最近的时政热点,也进入了考题范围。习大大的表述:“我们有1000条理由把中美关系搞好,但没有1条理由把中美关系搞坏”考验着应试者的知识面?

与此同时,“共享单车”也成为考题之一。

“现在的考生综合素质越来越好,个人阐述很有逻辑性。我们当然喜欢有竞争力、具有某种特长的,但是综合素质一定不能忽视。”面试考官之一,中国计量大学现代科技学院院长易荣华说。

“三位一体”考生 进校后享受什么待遇?

记者了解到,中国计量大学三位一体考生进校后,享受与其他普通本科批次录取的考生同等待遇。

大学期间有四次转专业申请机会,三位一体考生如符合转专业的相关规定,可提出转专业申请,程序与普通本科生一致。

从往年学校转专业的情况来看,除了个别特别热门的专业竞争比较激烈,其他专业申请转专业成功的概率都比较高。作者:首席记者 徐文杰 通讯员 余聪

链接:http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2017-04/17/content_6525683.htm

 


分享至: