我校在2017年国际大学生数学建模竞赛中再获佳绩

来源: 理学院 作者:陈玲玲 添加日期:2017-04-18 08:49:23 阅读次数: 1298

      2017年国际大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩近日揭晓,我校学生获得国际一等奖(Meritorious Winner)3项、国际二等奖(Honorable Mention)8项,成功参赛奖(Successful Participant)5项,获奖人数、获奖等级和获奖率均位列浙江省属高校前列。      

      2017年国际性大学生数学建模竞赛于1月20日至1月24日举行,共有来自于哈佛大学、加州理工大学,杜克大学,清华大学等世界各地知名高校的17000多支队伍参赛,是有史以来参赛队伍最多的一次。我校有16个参赛队共48名同学参加了此项竞赛。

      享有数学建模“奥林匹克”之称的MCM/ICM竞赛是一项面向各国大学生的国际性赛事,由美国自然基金协会和美国数学及其应用联合会共同主办,运筹学与管理科学学会、工业与应用数学学会、数学学会、中国工业与应用数学学会等多家机构协办,目前已成为全世界最具影响力的大学生学科竞赛。该竞赛吸引了哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学、浙江大学等全球著名学府的众多学子参赛。竞赛的宗旨是鼓励大学生通过对实际问题予以阐明、分析、建立数学模型并提出解法,来发展并提升大学生运用数学方法解决实际问题和交叉学科问题的能力及英文写作能力。竞赛采用开放形式,学生自由组队参与,以便形成一个共同分享知识与能力的团队环境。试题以全英文形式发布于网上,每个参赛队要在4天时间内针对一个复杂的实际问题展开设计,并以清楚的格式、流畅的英文撰写一篇20页左右的论文提交给竞赛组委会。

      今年赛题涵盖了“Managing The Zambezi River(管理赞比西河)”、“Merge After Toll(收费后合并)“、“Cooperate and navigate(合作和导航)”、“Optimizing the Passenger Throughput at an Airport Security Checkpoint(在机场安检站优化乘客吞吐量)“、“Sustainable Cities Needed(需要可持续城市)”、“Migration to Mars(迁移到火星)“等方面内容 。此类国际大赛有利于学生开拓视野、提高团队合作意识、激发创新潜能。

      我校竞赛成绩的取得得益于学校领导的高度重视以及各学院、教务处、图书馆、后勤服务公司、保卫处、现代教育技术中心等部门的大力支持。近年来,我校一直致力于为学生提供一个培养数学学习和应用能力的平台,长期开展数学建模系列讲座和培训,重点培养学生对知识的理解、学习、运用和创新等能力,不仅极大地激发了学生学习数学的积极性,而且提高了学生动手解决实际问题的能力,数学建模已经成为学校培养应用型创新人才的一个重要途径。我校在本次竞赛取得的成绩,既彰显了我校学子不俗的创新实力,也折射出我校师生不惧困难、奋勇争先的精神风貌。 

QQ截图20170418110248.jpg

分享至: