[浙江教育报]头版:中国计量大学:“标”“本”治水

来源: 本站编辑部 添加日期:2017-04-19 09:48:01 阅读次数: 1663

最近,中国计量大学标准化学院教师顾兴全和茅海军正带着几名学生埋头研究完善一份名为《“河长”管理工作规范(征求意见稿)》的草案。

我省是全国率先实施“河长制”的地区之一。2013年至今,省委省政府下发了两个关于河长制的实施意见,初步形成了一套以河长制为核心的治水长效机制和责任体系。顾兴全告诉记者:“我们从专业的角度出发,觉得关于河长制的实施意见虽然从机制和制度方面保障了‘五水共治’,但基于标准化管理而言,非常有必要制定河长制管理体系标准来提升监管实效。”

该校标准化专业2015级学生单仕钰是“河长制”标准起草团队中的一员。之所以主动要求参与标准的起草,她说:“我老家在吉林,爸爸在当地担任河长,常常听他说在工作中遇到的一些问题,比如河长的巡查次数究竟在哪个范围较为合理,对水域管理、河道疏浚、绿化维护、清障拆违等方面的规定能否有个标准的界限等。”为此,单仕钰和团队成员收集了224条国内外治水标准以及广州、天津、成都等地区在治水方面的先进经验,还研究了日本农村生活污水处理模式、荷兰防洪涝系统管理方式、德国透水路面设计优化排涝水系统等成功案例,基本完成了“五水共治”相关标准的梳理,为研究起草“河长制标准”积累了理论基础。

今年3月,该团队还先后前往杭州江干区、温州瑞安等地,了解学习当地河长制实施情况以及“五水共治”的先进经验。学生王彭杰说:“调研中我们意识到治水工作可能具有地区差异,但是标准具有普遍适用性,如果能促进相关标准出台,将很好地推广浙江治水经验,形成全国示范标准。”

其实,自我省启动“剿灭劣Ⅴ类水”工作以来,中国计量大学已量身定制了多项标准,如研制《农村河道管理维护》标准草案;主持完成《杭州市城市河道标准体系研究》;主持完成《杭州“五水共治”标准化建设调查研究》;完成《天然水域经营性游泳场所服务规范浙江省地方标准项目建议书》等,为加强“五水共治”相关地方标准规范建设提供了强有力的智力支持。

而在制定各类标准的同时,该校机电工程学院、质量与安全工程学院、材料科学与工程学院等相关二级学院的师生也充分发挥技术优势,实现精准“治水”。教师饶宾期是安吉县“五水共治”专家服务团成员,致力于污泥处理研究。他告诉记者,每一种污泥产生的原因都不同,需要有针对性的处理。为此,他先后研发了污水池污泥均衡化技术、污水污泥超高压高干度脱水及在线监测技术、电镀污泥及水晶废渣液处理技术等,不仅顺利为安吉、金华等地不少企业解决了技术难题、节约了生产成本,还通过自主研发的设备帮助企业建立了节能减排、污泥资源化利用的长效机制,提升了这些技术的社会效益与经济效益。

该校党委书记张土乔担任了我省“五水共治”科技专家组组长,被聘为我省“剿灭劣Ⅴ类水”首席技术顾问,目前正就城镇供水管网漏损监测与控制技术、城乡一体化安全供水保障技术集成等方面开展研究。同时,该校还在即将开始的“标准化杯”社会调研大赛中设置了“五水共治”“河长制标准”等专项赛事,并建立了由36位骨干教师组成的“五水共治”社会实践智库,集合全校相关专业教授、专家的“最强大脑”,指导帮助学生积极投身“五水共治,投身剿灭劣Ⅴ类水”的实践中。据该校团委统计,截至目前,全校489个团支部开展了形式多样的“新青年治水”团日活动、志愿者服务等,提前启动了“双百双进”主题社会实践,校地联动续写治水路上的青春篇章。本报记者 陈蓓燕 通讯员 余 聪

  链接:http://www.zjjyb.cn/html/2017-04/19/content_2227.htm

 

分享至: