我校承办的第十六届国际光通信与网络会议顺利闭幕

来源: 光学与电子科技学院 作者:董新永 添加日期:2017-08-25 16:40:27 阅读次数: 2495

      2017年8月10日,由我校承办的第十六届国际光通信与网络会议(16th International Conference on Optical Communications & Networks,ICOCN’2017)在乌镇黄金水岸大酒店顺利闭幕。来自全球10多个国家和地区的近500名专家学者和研究人员出席了会议,包括北京邮电大学副校长任晓敏教授、澳大利亚科学院院士Benjiamin Eggleton教授、英国伦敦城市大学K.T.V. Grattan教授、新加坡南洋理工大学Shum Ping教授、香港理工大学靳伟教授等国内外知名科学家。

      大会于2017年8月8日开幕,开幕式由我校光电学院董新永研究员主持。开幕式上,我校俞晓平副校长代表中国计量大学致辞,他向参会代表表达了问候和欢迎,介绍了中国计量大学的历史、发展状况、办学特色等,并预祝本次大会圆满成功。来自新加坡南洋理工大学的大会主席Shum Ping教授介绍了会议的历史发展及组织情况,并对本届会议的组织和准备工作给予了高度肯定和赞扬。

      三天的会议围绕光电集成技术与器件、光纤与光纤器件、光传输与光网络、光电传感、光信号处理与微波光子学、LED与光伏技术和空间通信等专题展开了深入研讨,发表了3个大会报告、130个邀请报告、180余口头报告和210余张贴报告。会议设立了青年科学家奖5名、优秀学生论文奖10名和优秀张贴报告奖15名等奖项,30名获奖参会代表在会议晚宴上获颁证书以及笔记本电脑、平板电脑和手机等丰厚奖品。会议获得北京凌云、上海飞秒、Springer出版社、Light期刊和中国光学学会等多家机构和企业的赞助。

     会议现场同时举办了产品展览会。参展企业和机构包括北京凌云、Spectra-Physics、上海飞秒、武汉安扬激光、光谷互联、南京诺派激光、深圳中科传感、香港Amonics、PlugTech、Hisky、杭州光佑等业内知名企业,另有国际著名科技出版社Springer,以及Light:Science & Applications、Optoelectronic Letters等学术期刊。

      ICOCN是IEEE旗下的大型国际学术会议,每年举办一届,会议论文集发表在IEEE Xplore,并被EI索引。自2002年建会以来,已在新加坡、印度、泰国和中国的多个城市成功举办了15届,是光通信领域最具影响力的国际学术会议之一。我校自去2016起连续两年获得该会议的承办权,由光电学院具体组织实施。此次大会,光电学院的30多位青年教师和研究生参与了会议的组织和服务工作,同时发表了约20篇学术报告,获得优秀张贴报告奖两项。

      会议的成功举办对提升我校的国际知名度,加深我校与国内外同行在相关领域的合作交流,推动我校的教学科研水平和高层次人才培养等方面具有积极意义。    

170826162535_副本.jpg

170826162536_副本.jpg

分享至: