浙江省“计量助力创新驱动服务质量提升供需对接活动”在我校举行

来源: 本站编辑部 添加日期:2017-09-04 13:52:20 阅读次数: 1511

9月3日下午,浙江省“计量助力创新驱动服务质量提升供需对接活动”在我校举行。国家质检总局计量司司长谢军、浙江省质监局局长高鹰忠、中国计量科学研究院院长方向、校长宋明顺、中国计量测试学会秘书长马爱文出席会议并在会上致辞。中国工程院院士金国藩、李同保,国际测量技术联合会专家,140余家企业代表,省局有关领导,省局计量处、省计量院、省计量测试学会负责人,各市局计量处、市级法定计量检定机构负责人参加会议。

本次会议旨在落实省委、省政府关于开展质量提升行动的要求,实施“制造业计量基础提升工程”,强化“三强一制造”计量支撑,搭建我省企业与一流计量资源直接对话交流的平台,提高我省质量术基础供给水平,帮助企业解决科技创新和质量提升过程中的计量测试难题。会议部署了浙江省计量助力创新驱动服务质量提升行动,推介了计量测试特色服务能力和典型案例,交流了计量助力创新驱动和质量提升经验,开展了计量测试供需对接活动。

国家质检总局计量司司长谢军强调,工业是国民经济发展的重要支柱,也是实体经济的要义所在,而制造业是国家竞争力和科技创新能力的集中体现。计量始终服务于工业、制造业,被称之为现代工业生产的三大支柱之一,是国家质量基础设施之首,是控制质量乃至创造更高质量的基础手段。为实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须加深工业计量、产业计量,夯实制造业计量。

浙江省质监局局长高鹰忠指出,计量作为科技创新的先导、保障质量的基础,在创新驱动和质量提升中起着不可替代的作用。浙江企业在发挥好计量作用方面正面临新的挑战,新一轮科技革命正催生企业的重大变革,智能制造的推进对测量方式、测量精度、测量数据等提出了更高要求。本次活动就是积极响应国家质检总局和省政府关于广泛开展企业质量服务的号召,为浙江广大企业特别是中小企业搭建与国内一流计量资源交流对接的平台。

校长宋明顺指出,计量是政府和企业提高生产力、保护消费者权益、保护环境、维护安全和提高生活质量的重要手段。计量能加快浙江经济转型,作为我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,中国计量大学责无旁贷。他表示,学校将充分发挥科研人才优势,为广大企业提供必需的技术咨询,互学互鉴、互利共赢。

中国计量测试学会秘书长马爱文在发言中,建议在座企业代表能够抓住此次机遇向国内顶尖科研院所和高校专家学习,希望专家们能将自己所掌握的知识运用到企业发展中来,共同推进浙江省创新驱动工程。他表示,中国计量测试学会将在浙江建立计量助力创新驱动服务工程的专家服务站,将计量工作细化。

中国计量科学研究院院长方向以“精准铸就精品”为题,从计量与测量之关系、中国古代的“质量魂”、计量的应用等方面阐释了计量文化与计量发展史的丰富内涵,分析了在大数据时代量值定义世界的新趋势。

会上,计量机构代表推介了特色服务能力和典型案例。中国计量测试学会崔丽红副主任以“发挥社会团体优势 推动计量测试技术发展”为题,介绍学会在推动计量测试技术发展方面开展的工作。中国计量大学科技处处长徐时清从学校基本概况、科研成果及平台、特色服务能力、特色服务案例、今后工作计划等方面,作题为“创新模式 落实举措 强化特色 共谋发展”的交流发言。航空工业北京长城计量测试技术研究所熊昌友研究员从航空计量所基本情况、产业计量测试案例两方面介绍“产业计量测试服务”。浙江省计量院院长徐生坚从履职体系、创新供给、精准服务三方面作“精准计量 助推浙江产业转型发展”主题发言。

舟山国家石油储备基地有限责任公司总经理助理耿军平、杭州新松机器人有限公司研究院院长陈立、聚光科技(杭州)股份有限公司总监项光宏、明峰医疗股份有限公司总裁江浩川、浙江浙能温州发电有限公司杨明花高工交流了计量助力创新驱动质量提升经验。

    在计量测试供需对接交活动中,与会专家根据光学计量、几何量计量、精密制造、电磁、无线电计量、流量、压力计量、温度计量、生物化学计量、质量力学、声学计量等不同专业领域,分为两组与企业代表进行了供需对接。


1504504043456.jpg

1504504386167.jpg

1504504416446.jpg

1504504440380.jpg

1504605200425.jpg

1504504485789.jpg

2C5A2061.jpg

1504504621756.jpg

分享至: