杭州市第五期首席质量官培训班在中国计量大学隆重开班

来源: 质量与安全工程学院 作者:陶凯 添加日期:2017-09-06 18:57:19 阅读次数: 598

2017年9月5日上午,由杭州市质监局和中国计量大学联合举办的杭州市第五期首席质量官培训班开班仪式在中国计量大学明德楼B6会议室隆重举行,中国计量大学校长宋明顺,杭州市质量技术监督局党委副书记、副局长毛根洪,质量处处长朱顺达,中国计量大学质量与安全工程学院院长汪伟出席开班仪式,来自杭州市各行各业的100余家企业的100多位质量管理负责人参加了本次培训班。会议由朱顺达支持。
      宋明顺首先为培训班致辞,他代表学校向全体学员表示欢迎,介绍了学校的基本情况,并从计量和质量的视角专业的诠释了首席质量官的内涵和角色定位, 他希望通过首席质量官培训这一载体,进一步强化质量战略和质量文化的教育,为企业培养全面质量管理、实施质量战略的高端人才,从而为全面提升杭州经济发展的质量竞争力作出贡献。毛根洪随后发表了重要讲话,他希望学员们通过学习,强化质量安全法律意识和责任意识,开阔质量工作视野,熟悉现代质量管理方法,提升质量经营管理的素质和能力,真正成为懂质量、会管理、敢创新的质量技术“带头人”,为企业提质增效、产业转型升级提供有力支撑。最后,班主任宣布了培训期间的纪律要求。
      开幕式后,学员们开始了为期三天的培训班生活,将学习企业质量文化建设、品牌与企业质量战略管理、“浙江制造”品牌在企业的应用、卓越绩效模式、新时代背景下的质量管理等相关课程的建设,还有机会进入标杆企业进行现场教学,通过考核合格后,颁发首席质量官证书。

本次培训班项目入选浙江省人力资源和社会保障厅2017年度省级专业技术人员高级研修班计划,通过系统化、专业化、实战化相结合的质量教育模式,有效提升了我校在企业质量管理专业人才培养方面的影响力,成功实施了一次政府支持、高校承办、企业受益的质量人才培养模式。

首席质量官(CQO)又叫质量总监,是落实企业主体质量责任、对质量安全负直接责任的第一质量人。主要职责是负责企业质量战略和计划的制定与实施;负责企业产品(服务)质量的检控及质量考核奖惩;负责企业质量管理体系建设、实施与持续改进;负责企业质量创新,推行和应用先进质量管理方法;负责企业质量人才的培训教育,测量顾客满意度;负责企业质量文化创建与推进。其地位和重要性对企业培养质量人才、塑造核心质量竞争力不言而喻。

170906095148.jpg

170906095149.jpg

分享至: