落实“四个一” 将全面从严治党向基层延伸

来源: 本站编辑部 添加日期:2017-09-14 15:19:34 阅读次数: 806

9月12日下午,计量测试工程学院热工所党支部的支部学习会上来了一位“新成员”,他就是校党委书记张土乔。

1505376155669.jpg

张土乔听支部成员汇报成绩


“我们支部黄咏梅老师获得了省师德先进个人”“我们拿到了虚拟计量中心项目”“我们是‘五星级’党支部”……听到支部成员自豪地说出支部取得的成绩,张土乔表示欣喜和肯定。他指出:“党支部是支撑学校教学科研发展和人才培养的最重要、最基本的单元。支部的建设推动着各项事业的发展,良好的发展态势也促进支部更好的发挥战斗堡垒作用。”

1505376155835.jpg

张土乔在座谈会上谈自己的学习体会


围绕着习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和圆桌会议上的讲话、习近平在金砖国家领导人第九次会晤上的重要讲话等学习内容,支部成员分别在“一带一路”战略契机、“八八战略”与学科发展、改革课堂教学方法、课程思政等方面谈自己的学习体会。张土乔指出,“一带一路”战略、“八八战略”和金砖国家峰会所带来的契机与我们教学科研紧密相连,我们应该发挥行业优势和行业特色积极参与到国际、国内、省内、区域发展中。他表示,学校正积极为教师搭建平台,采取措施,提供保障,努力营造良好的教学科研环境。同时也希望大家针学生的新特点创新教学方法,将思政教育融入课堂教学。

随后,张土乔走访了联系的学生寝室。走进1#东楼宽敞整洁的男生宿舍,略显羞涩的同学们礼貌地给他让座。“刚开学这几天有没有给家里多打打电话?一个月生活费大概多少?早上晨跑要几点钟起床?课余时间都怎么安排?在我们学校的女足比赛看了几场?……”一串串贴心的问题问得同学们心里暖暖的。来自上海的寝室长小林说:“张书记,我们寝室关系都特别好,我们都还是挺上进的,专业学习抓得很紧,英语学习也没有放松,争取这次全寝室一起过六级。”张土乔指了指坐在对面的小葛和小朱说:“你们太瘦了,要加强体育锻炼。有健康的体魄,才能谈得上未来的发展。”张土乔与同学们分享了自己学生时代学习和生活的感悟,勉励大家“人的青年时期会有很多烦恼,只要心怀理想,把握方向,付诸实践,定会实现自己的价值”。 

1505376156068.jpg

张土乔走访联系的学生寝室


党支部是党的最基层组织,是党全部工作和战斗力的基础,学生寝室是生活化育人的最小单元,是观察学生思想状态的一面“镜子”……中国计量大学的党员领导干部们身体力行关心支部,关照学生,不断将落实全面从严治党向学校基层延伸。

据悉,为落实省委关于基层党建“下抓三级”要求,根据省委教育工委《高校基层党建全面落实年活动方案》精神,结合实际,学校制定了《中国计量大学基层党建全面落实年活动方案》,进一步完善和落实了领导干部走访调研制度,深入开展领导干部进课堂听课活动和党员干部下基层调研活动,提倡深入学院一线和师生中开展蹲点或专题调研,广泛听取基层意见。学校将“四个一”制度从校、二级学院(系)两级领导干部拓展到全体党员中层干部。目前,“四个一”已经覆盖学校党委领导班子成员及126名党员中层干部。每人至少联系指导1个基层党支部、1名高层次人才、1-2个学生寝室,每年至少为基层党员讲1次党课。同时,为把“四个一”制度抓紧抓实,学校还制作了《“四个一”工作手记》,实行台账化管理。

 

分享至: