第二期党建标准化试点工作骨干培训班在我校开班

来源: 继续(成人)教育学院 作者:李勤 添加日期:2017-10-29 18:55:15 阅读次数: 1877

 

       10月28日,第二期党建标准化试点工作骨干培训班在我校开班。国家标准委机关党委专职副书记李宣庆,中国计量大学校长宋明顺,中央国家机关工委研究室处长张晓明出席了开班典礼。典礼由中国质检出版社(中国标准出版社)教育培训中心主任余化主持。培训班旨在培养既懂党建又懂标准的党建标准化建设骨干力量,同时又可作为基层党组织书记轮训的重要平台。来自质检系统内外的党建标准化试点单位及全国28个省、自治区、直辖市党政部门,近200名党建政工干部参加了本期培训。



       宋明顺首先对国家质量技术监督检验检疫总局对我校的关心和支持表示感谢,对全国各省、自治区、直辖市质检系统内外学员的到来表示热烈欢迎。他指出,党建标准化是党的十八大以来党建工作的重大创新,对落实全面从严治党要求、提升党建科学化水平有着重要的作用和意义;要提高党的建设科学化水平,必须要有科学的思想理论作指导,科学的工作制度作保障,科学的工作方法作支撑,而这些又要以党建标准化为基础。他表示,作为全国唯一一所参加党建标准化试点工作的高校,学校希望以本期培训班为契机,把党建标准化试点工作落到实处,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,深化对全党的建设规律性认识,以党的政治建设为统领,加强党建工作创新,从而真正使党建工作抓在日常、严在经常,在常态化、制度化、规范化中见成效。



       李宣庆指出,中国计量大学是质检总局与浙江省人民政府共建高校,是我国质量监督检验检疫行业唯一的本科院校,是一所计量、标准、质量和检验检疫特色鲜明的高等院校,也是全国唯一一所参加党建标准化试点工作的高校。国家标准委把第二期党建标准化试点工作骨干培训班放在这里很有意义,也十分必要。基层党组织建设不是打造“空中楼阁”,各领域基层党组织需要“定有标尺、干有方向、评有依据”。标准化试点工作就是为探索建立不同领域基层党组织可复制、可推广的党建标准化体系,希望各领域积极把标准化理念引入到基层党组织建设工作中,以标准化建设促进工作规范化,切实解决问题、补齐工作短板,努力打造严实坚固的战斗堡垒,确保人人有职责、工作有标准、办事有程序、绩效有考核、事后有评估,提升工作实效。



       培训班由国家标准委和质检总局直属机关党委部署指导,质检总局干部教育中心主办,中国质检出版社协办,中国计量大学承办。在为期3天的培训中,设置了“习近平总书记党建重要论述解读”“党建工作基础知识”“党内法规体系学习梳理”“党建标准化试点工作讲解”“标准的结构和编写”等课程,并通过现场教学,深入学习习近平总书记“两山”理论的浙江实践。

       党建标准化是贯彻落实全面从严治党要求的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,夯实党支部工作的有效途径。我校高度重视并扎实推进党建标准化试点推进工作,以“四定四化”推进党支部建设,着重在党建工作的任务与职责、制度与规范、考核与奖惩、督查与指导等四个方面,构建党建标准体系,促进党建工作与标准化有机结合,以期有效提升党建工作科学化水平。


 党建4_副本.jpg

党建5_副本.jpg

分享至: