光电学院学术报告:超构表面与光的几何相位

来源: 光学与电子科技学院 作者:刘福莉 添加日期:2017-10-24 09:16:52 阅读次数: 1135

       报告题目:超构表面与光的几何相位Photonic Metasurface and Geometric Phase of Light
  报告时间:2017年10月25日(星期三)上午10:00
  报告地点:赛博南楼403-1会议室
  报告人:李贵新
报告人简介:
  李贵新,副教授,南方科技大学材料科学与工程系。中组部第12批“青年千人计划”入选者。于2009 年毕业于香港浸会大学物理系并取得博士学位,2016 年10 月回国加入南方科技大学,2009-2016年于香港浸会大学、英国伯明翰大学物理系、德国帕德博恩大学物理系从事研究工作,任博士后、研究助理教授等职位。研究领域为光学超构材料、超构表面、纳米光学、非线性光学等。在包括自然-物理学、自然-材料学、自然-纳米技术、自然综述-材料学、自然-通讯、物理评论快报等期刊发表SCI研究论文近40篇,获授权三项美国专利。

报告内容简介:
  光学超构表面是一种能够对电磁场在亚波长尺度上进行调控的超薄人工界面。其理念源于三维超材料、形貌类似传统的二元光学结构器件。超构电磁界面的重要性不仅在于概念上的新颖,更在于对光学、材料、物理等领域的启发。在此,我们将讨论光的自旋角动量在光-超构界面相互作用过程中的演化及如何利用光的几何相位设计高效率的全息光学元件。例如,通过设计过高反射率超构界面,可实现连续相位梯度、广角、宽光谱及高达80%转换效率的全息显示。此项技术在三维显示、防伪,激光光束整形等领域具有重要应用前景。
光的几何相位也同样适用于研究非线性光学过程。例如,我们从理论和实验上揭示了非线性光学二次、三次谐波辐射过程与超构界面的旋转对称性之间的关系。我们首次将非线性光学几何相位的概念引入到非线性光学超构界面的研究中,并在实验上成功验证了如何利用超构电磁表面实现非线性极化相位的连续可调。

光学与电子科技学院
2017年10月23日


分享至: