首届高校质量教育高峰论坛暨第二届全国质量管理工程专业建设和人才培养研讨会在杭州召开

来源: 质量与安全工程学院 作者:孙长敬 添加日期:2017-11-07 19:54:09 阅读次数: 1493

      为响应党中央国务院提出的开展质量提升行动的号召,研讨质量时代下如何开展高校质量教育工作,增强高校培养符合时代需求质量人才的能力,促进高校、政府、社会、企业等相关方在高校质量教育方面的交流与合作,总结各高校在质量专业建设、人才培养、质量科学研究和社会服务等方面的经验,由中国质量研究与教育联盟、教育部工业工程类专业教学指导委员会、中国计量大学、全国质量管理工程专业联席会联合主办的以“质量、责任、创新、协同”为主题的“首届高校质量教育高峰论坛暨第二届全国质量管理工程专业建设和人才培养研讨会”于2017102729日在杭州校隆重举行。政府质量相关职能部门负责人、包括3位国际质量科学院院士在内的知名质量专家、20多个行业知名企业的质量总监和经理、知名社会质量社团负责人、全国质量管理工程专业联席会全体理事、20多所高校的教师代表共150多人参加了会议。国家质检总局发展研究中心副主任姚雷、教育部工业工程类专业教学指导委员会主任齐二石、中国计量大学校长宋明顺、浙江省教育厅高教处处长韩剑、中国认证认可协会副会长唐晓芬、中国质量协会副会长段永刚出席开幕式。开幕式由中国计量大学质量与安全工程学院院长汪伟教授主持。

质量管理工程论坛1.jpg

      开幕式上,宋明顺首先致辞。宋明顺表示,“十九大”将质量提到前所未有的高度。质量时代,是质量人的机遇,同时也是挑战。“质量强国”战略的实现离不开千千万万的质量人才。质量人才培养的根本在于质量教育。《关于开展质量提升行动的指导意见》中明确指出,要健全质量人才教育培养体系;推进高等教育人才培养质量,加强质量相关学科、专业和课程建设;推动建立高等学校、科研院所、行业协会和企业共同参与的质量教育网络。如何将时代赋予的机遇和挑战结合,本次论坛和研讨会就是一次尝试,也是一个平台;希望与各方一起将高校质量教育从非正式舞台推向正式舞台,为质量时代培养更多的质量工程师、质量大师和工匠。

质量管理工程论坛2.jpg

       齐二石幽默地说,自己虽然从事的是工业工程,但工业工程和质量管理工程是一家,都属于工业工程类专业。“两个一百年”奋斗目标的实现,工业工程和质量管理工程都应做出巨大贡献。习近平总书记提出的“提质增效”说的就是质量管理工程和工业工程的事。我们的机会来了。

质量管理工程论坛3.jpg

      唐晓芬强调,质量提升,教育优先;没有高素质的人才,就没有高质量的产品和服务;国外发达国家很早就在大学设立质量相关学科培养学士、硕士和博士,而我们国家高校质量人才的培养才刚起步,而且质量专业仅为特色专业。加强质量学科建设和加快质量人才培养是质量提升的重要前提。上海质量协会很愿意与大家携手,一起探索新形势下的高校质量教育。

质量管理工程论坛4.jpg

       段永刚指出,质量提升离不开质量教育,离不开质量人才的培养。《指导意见》指出:将质量教育纳入全民教育体系。这是新时代实施“质量强国”战略对质量教育的精准而明确的要求。这样的论坛和研讨会非常有价值。中国质量协会非常愿意积极参与和支持高校质量教育,培养更多高素质符合新时代需要的质量专业人才。

质量管理工程论坛5.jpg

       韩剑指出,新时代下,必将更加注重各项事业的发展质量,新时代呼唤着高水平的质量教育,呼唤着高等学校培养更多、更好的质量专业人才。本次论坛和研讨会十分必要,也恰逢其时。在讨论人才培养时还要考虑未来的质量人才应该具备哪些特色和能力。

       姚雷表示,质量教育以及质量人才的培养也是质检总局发展研究中心这段时间比较关注的问题。刚刚 成立的中国质量研究与教育联盟,就是汇集质量专家们推进质量的研究工作和学科建设。质量工作要从战略的高度去认识。中国经济的发展也就是中国质量的发展。质量发展需要理论和实践双轮驱动,更需要千千万万的质量人才。质量教育、质量人才培养是做好质量工作的重要前提。

       开幕式后,举行了全国质量管理工程专业联席会理事单位授牌及理事颁证仪式。该联席会是由中国计量大学发起,联合国内所有开设质量管理工程专业的20多个高校联合成立的,旨在促进校际相互交流、进一步提升我国质量专业建设和人才培养整体质量的学术性组织。

       本次论坛邀请到教育部工业工程类专业教学指导委员会主任齐二石教授,国际质量科学院院士、香港科技大学宗福季教授,克劳士比中国学院总裁杨钢博士,国际质量科学院院士、天津大学何桢教授,郑州大学质量与生产力研究中心主任刘玉敏教授,QFD专家、浙江大学熊伟教授,清华大学经济管理学院孙静副教授,方太集团质量总监张涛先生等专家,从工业工程与质量工程、国外质量人才培养、质量文化、质量科学研究、大数据时代的质量变革、质量研究生培养模式、校企协同培养质量人才等方面做了精彩的专题报告。工业工程类专业教指委秘书长、天津大学管理学部王媛副教授针对即将发布的工业工程类专业教学质量国家标准进行了解读。中国计量大学质量管理工程专业负责人孙长敬副教授介绍了全国第一个质量专业的建设历程及其成效。

       本次论坛还召开了以探讨新时代下高校质量教育新模式、质量人才培养新途径为主题的专家圆桌会议。来自政府质量相关职能部门、高校、企业、社会质量社团的60多位代表针对目前我国质量教育和质量人才培养存在的问题及其可行的解决方案和途径充分地进行了讨论,共同倡议并发布《高校质量教育(杭州)宣言》。《宣言》申明:建设质量强国需要千千万万的质量研究者、质量管理者和具有质量意识的一线员工;高等学校是高端质量人才培养的主阵地。《宣言》倡议:总结、创新和完善质量专业建设模式和人才培养体系,广泛开展校、企、政、社多方交流和协同,形成合力,深化高校质量专业建设和人才培养体系改革,增强质量人才培养能力,提升质量人才培养质量;强化质量管理理论和方法创新,不断研究、总结和创新适合我国国情(尤其是中小企业)的质量管理理论和方法,为开展质量提升行动提供切实可行的理论基础;加强质量学科建设,明确学科定位,凝炼学科研究方向,确定学科发展层次,建设学科梯队,大力开展质量科学研究;扩大高校质量教育的规模,加大对高校质量教育的重视和投入,在各类高校中兴起质量教育的热潮,为质量强国战略培养符合时代需要的中坚力量。

       会议代表还针对质量管理工程专业的培养方案、课程设置、师资、系列教材、实践教学、质量科学研究与研究生培养等主题进行了分组研讨。期间,与会代表还饶有兴致地参观了全国第一个设立于高校的计量博物馆——中国计量大学计量博物馆和质量工程实验教学中心。


分享至: