我校胡建成教授应邀赴质检总局作“红船精神”专题讲座

来源: 本站编辑部 作者:余聪 添加日期:2017-11-10 10:04:49 阅读次数: 1099

       初秋的北京,在一片金黄色的银杏点缀下,色彩斑斓。在刚刚闭幕不久的十九大盛会上,党发出了令时代震撼的中国声音,开启了新时代中华民族伟大复兴的新征程。在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,11月9日,我校原党委书记、浙江省政协委员、中国文化软实力研究中心副理事长胡建成教授应质检总局邀请赴京作“不忘初心、牢记使命——‘红船精神’的当代价值”专题讲座。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏主持讲座。

总局讲座3_副本.jpg

       党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记在南湖重要讲话中,再次深情地阐释了“红船精神”。他说,在浙江工作期间,他曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。

总局讲座1_副本.jpg

       田世宏在主持中表示,总局这次专门安排主题为“不忘初心、牢记使命——红船精神的当代价值”集中学习,目的就是要让全系统党员干部深刻领会习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,大力弘扬“红船精神”,切实当好“红船精神”的守护者、传承者、实践者;坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断从“红船精神”中汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量和创新的力量,扎实推进十九大精神在全系统的学习宣传贯彻。

       下午14时30分,质检总局机关五楼报告厅主会场内,座无虚席。在家的总局党组成员、总师,总局和两委机关全体党员干部,直属挂靠单位的领导班子成员500余人在场聆听讲座。各地质检两局干部职工2万余人以视频形式在分会场参加学习。

总局讲座2_副本.jpg

       讲座伊始,胡建成教授表达了三个“心愿”。他首先代表中国计量大学校党委书记张土乔、校长宋明顺,向长期以来关心、支持和帮助学校发展的总局和整个质检系统表示衷心的感谢;二是向十八大以来质检事业取得的巨大成绩表示衷心的祝贺;三则表达了中国计量大学作为我国质检系统唯一的本科院校,是我们质检行业自己的大学,学校愿意在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面竭诚为总局、为全国各省局和全系统提供服务,并热忱欢迎大家到杭州、到学校指导工作。

       讲座中,胡建成指出,“红船精神”是习近平同志在浙江工作期间,根据党的先进性建设要求、党中央对浙江工作要求、党的基层组织和群众自我教育要求的背景下提出的。“红船精神的产生具有历史必然性!”他进一步阐释道,“十月革命的一声炮响,给中国送来了马列主义”,也为中国未来走向提供了一个新的范式,作为新的人民大革命的起点、中国革命史上具有重大意义的五四运动爆发事件,推动了马克思主义在中国的广泛传播,这为“红船精神”形成奠定了理论基础;中国早期马克思主义者、各地共产党早期组织所开展的活动则极为有力地促进了马克思主义同中国工人运动的结合,使中国具备了建立共产党的基本条件,也为“红船精神”形成奠定了实践基础;在中华民族濒临亡国灭种之秋,在中国人民处在水深火热的生死关头的时刻,中国共产党自觉担负起近代中国救亡图存的伟大使命,这为“红船精神”形成提供历史根据;中华民族文化源远流长、博大精深,党不断从中华民族优秀传统文化中汲取营养和智慧,为“红船精神”的形成提供了文化条件。

       胡建成在深入分析“红船精神”的内涵后指出,回首中华民族伟大复兴史,“红船精神”无疑在中华民族的伟大复兴过程中,在中国革命精神的塑造历程中,占有开篇和奠基的重要历史地位:第一次把实现中华民族伟大复兴建立在科学理论指导的基础之上、第一次把实现中华民族伟大复兴建立在中国共产党领导的基础之上、第一次把实现中华民族伟大复兴建立在独立自主地探索中国道路的历史起点上。

       “在我们党已经走过的96年伟大历程中,红船精神同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,共同筑成了我们党不忘历史、映照现实、折射未来的永恒精神和思想丰碑。”胡建成表示,在我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标的今天,“红船精神”具有重要的当代价值。胡建成说,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。要担负起新时代中国共产党的历史使命,实现伟大梦想,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在进行伟大斗争中、在推进伟大工程中、在推进伟大事业中,大力弘扬“红船精神”。将“红船精神”作为我们党奋斗的初心和不变的底色,作为带领人民开创中华民族美好未来、实现中华民族伟大复兴的不可替代的精神力量。

       报告厅内,不时响起阵阵掌声。田世宏在总结讲话中高度评价了本次讲座。他说,胡教授以深刻的见解和精辟的语言,为我们全面生动地解读了“红船精神”提出的时代背景、产生的历史必然性、深刻内涵、历史地位及其当代价值。授课提纲挈领、深入浅出,具有很强的时代性、针对性和启发性,令人受益匪浅。

       据悉,自今年4月,浙江省人民政府和质检总局签订省部共建协议以来,学校顺势而为,在人才培养、科技项目合作、服务质量提升等方面,与总局建立了多层次、宽领域、全方位的密切合作。此次学校教授受邀赴“质检大讲堂”作讲座是质检总局认真落实党的十九大精神,落实习近平总书记南湖重要讲话精神的重要举措。

 

 

 

 

 

 

 


分享至: