柴天佑院士学术讲座:CPS驱动的控制系统

来源: 机电工程学院 作者:汪家琦 添加日期:2017-11-02 08:43:33 阅读次数: 875

       主讲人:柴天佑院士

       时间:2017年11月4日  15:00
     地点:闻厅二楼报告厅
     欢迎广大师生参加!
     本次报告以CPS(Cyber-Physical Systems)驱动的控制系统的研究为例,介绍了如何采用CPS思想,从实际的重大需求出发,提炼对控制科学具有挑战的科学问题;如何将控制(建模、控制与优化)、计算(嵌入式软件、云计算)、移动互联网等计算资源与重大耗能设备的物理资源紧密结合与协同,以提升控制系统的功能为目标,提出复杂工业过程设定值控制、设定值跟踪控制和自优化校正一体化控制算法;如何采用嵌入式控制系统实现一体化控制算法;以重大耗能设备—电熔镁炉为例,介绍了所提出的一体化控制算法的半实物仿真和工业应用研究。


柴天佑院士简介
 

柴天佑_副本.jpg

     中国工程院院士,IFAC Fellow,IEEE Fellow。国家自然科学基金委员会信息科学部主任(2010~),东北大学学术委员会主任(2011~)。曾任国际自动控制联合会(IFAC)技术局成员及IFAC制造与仪表技术协调委员会主席(1996-1999)。获2010 年英国皇家工程院Distinguished Visiting Fellowship,2011年日本学术振兴协会 (JSPS) Invitation Fellowship。
     长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究。发表论文被SCI收录180余篇,其中1篇论文获IFAC杂志Control Engineering Practice 2011-2013 最佳论文奖。应邀在美国、英国、加拿大、日本等国举行的IFAC、IEEE国际会议上作大会特邀报告30余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共四项,省部级特等奖、一等奖十一项;已培养博士90余名,硕士210余名。两次获得全国五一劳动奖章,2002年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2003年获辽宁省科技功勋奖,2005年获全国先进工作者荣誉称号,2010年获第一届杨嘉墀科技奖一等奖。2007年在IEEE系统与控制联合会议上被授予控制研究杰出工业成就奖。


分享至: