现代科技学院课程入选国家精品在线开放课程

来源: 现代科技学院 作者:潘文彬 添加日期:2017-12-22 09:58:44 阅读次数: 981

      近日,教育部官方网站公布了2017年国家精品在线开放课程认定结果,中国计量大学现代科技学院卢飒老师主持的“电路分析基础”课程成功入围,成为浙江省乃至全国唯一入选的独立院校建设课程。

国精品_副本.jpg

       据悉,今年共有468门本科课程被评为国家精品在线开放课程。浙江省高校共计18门课程入选。清华大学、哈尔滨工业大学、北京大学分别以70项、24项、21项入选,以绝对优势占据全国高校榜单前三甲。

       近年来,大规模在线开放课程(“慕课”)等新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起,拓展了教学时空,增强了教学吸引力,激发了学习者的学习积极性和自主性,扩大了优质教育资源受益面,正在促进教学内容、方法、模式和教学管理体制机制发生变革,给高等教育教学改革发展带来了新的机遇和挑战。为进一步推动我国在线开放课程建设与应用共享,促进信息技术与教育教学深度融合,推动高校教育教学改革,提高高等教育教学质量,教育部开展了国家精品在线开放课程认定工作。

       “电路分析基础”精品在线课程结合了应用型本科院校的自身实际和办学特色,围绕应用型人才的培养目标进行建设。目前已在浙江省高等学校精品在线开放课程共享平台上线开课4学期,为省内多所高校所选用,选课人数超过4200人。2016年,《电路分析基础》被立项为浙江省首批精品在线开放课程;2017年,该课程获浙江省高校教师教育技术成果奖二等奖,课程教材立项为浙江省普通高校“十三五”新形态教材,课程翻转课堂教学入选浙江省高校首批“翻转课堂”优秀教学案例。

       今后,该课程将继续面向高校和社会开放,通过运行不断更新教学内容和教学方式,同时联合国内其他独立学院,进一步推进应用型本科院校在线开放课程的建设与应用,为高校师生和社会学习者提供更为全面、方便、优质的在线课程资源。


分享至: