[中国新闻网]推资助新模式 中量大实践教学相结合助困难生全面发展

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-01-05 12:36:56 阅读次数: 746

活动现场。 戴洁 摄


  中新网浙江新闻1月4日电(童笑雨 李风啸)“助学要与扶志、助业相结合。”近日,在中国计量大学(下称“中量大”)“天健育人行动计划”启动仪式上,该校党委副书记陶伟华提出,除了资金资助以外,接下来该校将率全省之先,以课程培训、提供实践机会和教师1对1结对等方式,为困难生提供发展性资助。

  从早期的资金资助到现在的发展性资助,对于困难生的帮扶,在国家颁布的政策中也有章可循。2017年12月,教育部在《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中强调,高校要着力健全资助育人长效机制,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

  “授人以鱼,不如授人以渔”是纲要的核心内容,在陶伟华眼中,也是中量大不忘的育人初心。

    据悉,该校开展的“天健计划”将针对家庭经济困难的在校本科生采取精准施策、个性化指导的方式,通过开展讲坛课程、实践锻炼、师友计划、实践活动等一系列励志教育实践项目,将理想信念教育、社会主义核心价值观融入其中,为学生全面成长与发展搭建发展、交流学习的平台。

    该校党委学工部部长赵蓓茁说,这一计划将贯穿学生大学四年,不仅为困难生提供校外实习实训岗位,还将邀请一名优秀教师和一名优秀学长对接一名学员,为实习创造机会和提供指导。

   外在的帮助面面俱到,对学生内在实力的提升也必不可少。

  “此外,我们将邀请校内外专家学者授课,不仅开展心理辅导,还会进行岗前培训,并对他们进行职业规划,以提升职业素养和履职能力。”赵蓓茁如是说。

    值得一提的是,目前该校共有32位学员加入该计划。赵蓓茁希望,学校能借助这个载体,探索一套切实有效的资助育人体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展和精神激励融合的资助育人机制,促进学生的全面发展。(完)

责任编辑:崔璨



原文链接:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=20584&classify=zw&pageSize=6&language=chs 


分享至: