[中国新闻网]学科发展研究报告发布 欲培育标准化学科新“生长点”

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-03-30 08:24:55 阅读次数: 1269

2018-03-30_8-27-20_副本.jpg 

   中新网杭州3月29日电 (王题题 马悦宁)培育标准化领域新生力军,3月28日,由中国标准化协会组织,中国计量大学承办的“2016—2017标准化学科发展研究报告”发布会在浙江杭州举行。据悉,《标准化科学技术学科发展报告》项目研究旨在强化推动标准化学科发展的内在动力,推进标准化学科与其他学科的交叉、融合与渗透,培育标准化学科新的生长点。   


  2016—2017年度标准化科学技术学科发展报告自2016年8月启动,历时2年完成。该报告分综合报告和专题报告两个部分,内容包含了标准化学科领域取得的进展、国内外标准化学科建设发展特点及比较分析等。发布会上,来自我国标准化领域的专家、学者、研究机构领军人物、以及企业界标准化负责人等120余名代表参与其中。

  谈及标准化,中国标准化协会副理事长兼秘书长高建忠侃侃而谈。他表示,原来的标准主要研究工艺品的,最早的标准是研究铁轨的。最早各国的铁轨尺寸是不一样的,而这样阻碍了流通、贸易,于是大家开始统一铁轨的尺寸、外形、轨距等。而标准化在生活中无处不在,大到铁轨、钢铁、枪支,小到桌椅、眼镜、铅笔,无不包含着“标准”。

  不谋而合的是,会上,中国计量大学校长宋明顺表示,“今天我们这个发布会的房间里面充满了标准。没有标准,房子建不起来,身上的衣服也穿不上……”

  谈及渗透到生活各方面的标准化是否有设学科目录的必要,在宋明顺看来,“我国有专业、学科等两大目录,专业目录是培养本科人才的,而学科目录是从研究的角度,是培育研究型人才的。标准化如此重要,目前已开设专业目录,设立一个学科目录很有必要的,因为有其研究的价值。”

  此外,他还表示,“由于目前设置的不是很合理,或者说我们已经走到了学科的‘帝国主义’范畴之内,可以说垄断,这会妨碍科学研究发展,会阻止社会和经济的发展,应该要打破这个框架。而谁去打破这框架呢?就需要有一批从事标准研究和应用的人,包括我们实物的工作者、研究人员,也包含大学的老师。”

  面对文明、经济、社会发展都离不开的标准、计量、质量、认证等未设置学科目录的情况,宋明顺有期待,他希望能通过大家一起的努力,使这个新兴的领域走到学科目录的范畴之内,为学科研究、人才培养和社会经济的发展做出贡献。(完)


【编辑:陈海峰】


原文链接:http://www.chinanews.com/gn/2018/03-29/8479305.shtml 

分享至: