[中国新闻网]中量大情侣成同一导师研究生

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-04-11 18:18:26 阅读次数: 1694

图为:杨泽林和朱莺在图书馆。 校方提供

图为:杨泽林和朱莺在图书馆。 校方提供

  中新网浙江新闻4月11日电(童笑雨 马悦宁)情侣共同备战考研,大家的意见向来并不统一。近日,从中国计量大学(下称“中量大”)传来好消息,该校的一对情侣不仅双双考入了中山大学,还成为了同一位导师的学生。

  杨泽林和朱莺是中量大光电学院2014级的学生,从大一相恋至今,已有四个年头。而如今,他们又一同成为了中山大学光学工程学术硕士,师从同一位导师。

  “刚看到官网上公布的入选名单时,我整个人是震惊的。”朱莺是浙江人,于她而言,考入中山大学不仅圆了自己的学术梦想,也帮助自己的爱情迈出了一大步。

  她说,男朋友是广东人,自大三确定考研的念头以来,就想回到广东,进入中山大学深造,而自己也是经过深思熟虑,才确定要和他考同一所大学、同一个专业的研究生。

  备战的过程总是辛苦万分,杨泽林直言,正是因为两人的相互支撑,才使得他们有毅力和信心坚持下去。“朱莺的数学不是很好,每次我做完卷子,都会把重点整理出来供她参考。有时我的脾气暴躁,她也能宽慰劝解我,我们两应该算是‘互帮互助’吧。”

  经过近一年的备战,杨泽林和朱莺分别取得了初试第六名和第十名的成绩,成功进入中山大学的复试。

  “我能被录取应该算是逆袭吧。”朱莺笑言,依据往年的招收人数进行推算,今年该专业只招5人,所以自己压力也很大。“去参加中山大学的面试,就会错过中量大直升研究生考试复试的机会,所以当时也是下了破釜沉舟的决心。”

  幸运的是,今年该专业研究生招生人数调整为9人,最后,杨泽林和朱莺也分别以第四名和第六名的总成绩排名被录取。

  “两个人在一起会相互促进,也能朝着同一目标奋斗。”谈及两人一起考研的感受,杨泽林如是说。

  他直言,虽然还在写本科的毕业论文,但两人已经开始阅读研究生导师发来的阅读材料了。“研究生阶段我们也会好好学习,一起考博。”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江


原文链接:http://www.zj.chinanews.com/news/2018/0411/13081.html 

分享至: