[中国新闻网]中量大学霸寝室4人考研成功 直言寝室氛围很重要

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-04-12 08:23:24 阅读次数: 1899

图为:李悦、罗丹桐、周沁心、陈优琪穿着统一的牛仔外套坐在树荫下。 校方提供

图为:李悦、罗丹桐、周沁心、陈优琪穿着统一的牛仔外套坐在树荫下。 校方提供

  中新网浙江新闻4月11日电(童笑雨 马悦宁)“一个拥有良好氛围的寝室,是做一切事情的基础。”谈起与同寝室一起考研的经历,中国计量大学(下称“中量大”)14级理学院学生李悦如是说。

  据悉,今年该校理学院14应物2班共10名女生,其中9名同学均上国家线,7名被成功录取。值得一提的是,此中4名女生还来自于同个寝室。

  李悦、罗丹桐、周沁心、陈优琪是同班同学,今年,她们分别考上哈尔滨工程大学、华南师范大学华南先进光电子研究院和同济大学的硕士,其中周沁心、陈优琪“再续前缘”,成为同济大学的校友。

  “我们四个人是两两组队考试的,因为人太多会拖慢复习进度,两个人刚好可以相互陪伴、鼓励。”话音刚落,陈优琪就笑着看向身边的舍友,眼中满是感激。

  李悦表示,考研的成功,与良好的寝室氛围密不可分。“我们每天6点起床,7点到图书馆,晚上9点半图书馆关门后回寝室,作息相当一致。”她直言,考研虽然辛苦,但大家都朝着相同的目标奋斗,一点也不觉得累。

  正如李悦所言,她们所在的寝室四年来几乎没有吵过架。“大家也会把握好‘度’,平衡好学习和休闲的关系。”

  关于如何营造一个良好的寝室氛围,李悦也提出了她的想法。她建议,在处理寝室关系时,要坦诚、谦让、尊重对方,每个人的生活习惯可能有所出入,但是只要尊重对方,一切都会变得顺利。

  此外,在考研过程中,陈优琪说学校也提供了很多帮助。“物质上的话就分发慰问品,但更多的还是老师对我们的帮助和鼓励。我觉得在这么长的一段时间中,精神上的支持才是最重要的。”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江原文链接:http://www.zj.chinanews.com/news/2018/0411/13080.html 


分享至: