[浙江新闻]2018三位一体考啥?“过来人”回炉面试题

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-04-16 08:33:11 阅读次数: 375

 

本周末,浙江工业大学、浙江工商大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江中医药大学等省内30余所高校启动“三位一体”招生综合素质测评。据了解,2018年,省内有50所院校参与“三位一体”综合评价招生,共计划招生9000名左右。周末两天,记者走访了杭州的几所高校,感受了“三位一体”考试给周末宁静的校园带来的不一样的生机。今年三位一体考了些啥?今年的考生给考官们留下了哪些印象?记者带你感受一下今年三位一体综合测试的火热气氛。

中国计量大学:

特意为考生安排减压操

考官坦言不关注技巧更关注内容

今年,共有5000多名考生报考中国计量大学三位一体,2000多名考生报考现代科技学院,共有1962位考生通过书面评审取得综合素质测试的资格,经现场确认,共有1400多位考生进入综合素质测试。

中国计量大学招生就业处副处长黄燕说, 今年,学校“三位一体”招生综合素质测试采用面试的形式,分单人面试和无领导小组讨论,主要考察考生的综合素质,如领导能力、沟通能力、团队意识、逻辑思维、人文素质、创新精神、专业素养等方面。今年学校随机抽选了160余名考官参与面试,其中大部分是学校的专家教授,还有部分是各个领域出类拔萃的校外考官,他们有的是知名校友、知名高中校长、企业HR,有的是人才市场方面的专家,综合性的考官组成,有助于全方面、多角度地考察应试学生的综合素质。

“三位一体”综合测试,对于高三学生来说是场考试,对于高校来说就是一次很有效的自我宣传。为此,无论是考试现场还是考生报到现场,高校提供的人性化服务无处不在,而且还都是在原来的高考咨询基础上服务更贴心。 “在候考完的时候,还有老师来教我们跳健身操,很有趣。”衢州考生小刘参加了中国计量大学的考试,说起考试中印象最深的事情,她便说起了这件事。她说,瞬间觉得考前的紧绷感觉缓解了。记者从校方了解到,这是去年校长在考场发现考生很紧张,学校体军部的老师特意为考生安排的减压操。

考生在练习减压操

上午第一场考试结束以后,来自嘉兴的考生小郑轻松地走出考场。“考官问了我对中美贸易战的看法。我觉得这对中国来说既是机遇也是挑战……”从小郑滔滔不绝的回答中,记者感受到了满满的自信。

中国计量大学生命科学学院党委书记周泛海是本次的考官之一,他透露,面试下来发现现在的学生知识面都很广,包括高中的学科知识、人文地理、政治时事、文学历史等知识面都很丰富。“而且绝大多数都善于表达、不怯场,很有思想,特别是有两位学生让我印象深刻。一位是让他谈谈牛顿定律,他用辩证的思维去理解,讲得很到位。还有位喜欢哲学的女生,我问她哲学学习与女性魅力有什么关系,她也答得很好。”周泛海说,但是面试下来发现还有一部分同学有比较明显的培训痕迹。虽然答题的技巧很好,但我们更关注内容。


原文链接:

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=917483&from=singlemessage&isappinstalled=0

相关链接:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjkxOTczMQ==&mid=2650600333&idx=1&sn=a192c7d1191f5ec5c6629896e21f40b5&chksm=be96aa5189e1234786cf2aa4e8828dde7737383b7bac7cee488a1d02a69ee9b3d5cdcee6b010&mpshare=1&scene=1&srcid=0415342FhuPbbxeFP5mlBPrw#rd 

分享至: