[中国教育在线]三位一体综合素质测试开启,健康中国、文化自信、无人机、波粒二象性成为考题!

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-04-16 09:10:02 阅读次数: 1642

  

中国计量大学

4月13日至14日,中国计量大学、中国计量大学现代科技学院进行2018年三位一体综合素质测试。今年,共有5000多名考生报考中国计量大学三位一体,有2000多人报考现代科技学院,共有1962位考生通过书面评审取得综合素质测试的资格,经现场确认,共有1400多位考生来校参加综合素质测试。  

据介绍,在候考教室,李水强老师带领考生作放松操,缓解考前压力。视频奉上。

blob.png

随着三位一体招生越来越受社会的关注,为防止出现考生替考、串考现象,学校加强考生的身份验证,设置多重验证。在考生现场确认和测试当天,学校使用身份证验证仪进行二次验证;考生入考场前,学校在每位考生手背上加盖隐形章,巡考人员利用激光笔照射随机抽取进行验证;每位考生还进行拍照留底,防止冒名顶替。

此外,为了确保公平公正,整项综合素质测试工作,学校采取了“双盲”策略,考试前随机抽签产生各考场的考官、随机分配考生的测试分组,并对综合测试进行全程录音录像,学校纪委也对综合测试工作进行全程监督。

据中国计量大学教务处处长孙卫红介绍,今年学校三位一体综合测试采用面试的形式进行,分单人面试和无领导小组讨论,主要考察考生的综合素质,如领导能力、沟通能力、团队意识、逻辑思维、人文素质、创新精神、专业素养等方面。

今年共设置40各考场,每个考场8个考官,学校随机抽选了160余名考官参与面试,其中大部分是学校的专家教授,还有部分是知名校友、知名高中校长、企业HR,有的是人力资源方面的专家,“综合性的考官组成,有助于全方面、多角度地考察应试学生的综合素质。”孙处长说。

中国计量大学生命学院党委书记周泛海说:“现在的考生知识面宽,不仅局限于高中所学的知识,更体现在天文地理、时事政治。同时,考生善于表达、自信且不怯场,值得表扬。此外,考生善于用辩证的方法考虑问题,不局限于外表、注重问题的深度非常不错

当问及面试时考生有哪些不足时,周书记表示,部分考生过于注重面试时的形式和技巧,反而疏忽了内容本身其实,考官最想要看到的实际是考生最真实的一面,无关技巧亦或形式。“顾左右而言他是最忌讳的,看似很完美的回答了考官所提的问题,实则并没有表达出真正的思想。

对于本次的面试题,一位来自萧山的考生说,对于这次的面试题并不意外,平时还是蛮多关注时事政治的。关于中美关系,需要从历史、政治、经济等多方面考虑问题。此外,还有考生表示,面试时,需要多加注意,该发表意见时,大胆地说,其他考生发言时认真地听,不抢着发言,会给考官留下好的面试印象。

在休息区,一位家长说:“等待的过程还是有点紧张的,不过对孩子有信心有把握,我们不是特别在意面试结果,只要用心做了能不能上都不那么重要。

中国计量大学面试题目(据考生口述回忆整理,仅供参考)

总共两部分,第一部分无领导小组讨论,第二部分一对多形式自我介绍面试

▲ 无领导小组讨论,考官读题且只读一遍

题目内容:(只是口头告诉了大家这则新闻,然后有关这一新闻陈述自己的想法)

根据特朗普中美贸易关税战、301调查、中国反措施等内容,说说自己的看法

a. 思考三分钟,轮流个人陈述自己的观点(一分钟)

b. 然后小组讨论(8人),最后一个人总结(一分钟)

▲ 单人面试

自我介绍,考官自由提问

遇到最尴尬的事情是什么?比较喜欢哪个科目?有什么爱好?等等



原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/OAOtv3QPJ9QZPJ33r5lIEw 

分享至: