[中国教育在线]中国计量大学有对“学霸情侣”双双被中山大学研究生录取

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-04-27 13:52:58 阅读次数: 1586

中国教育在线浙江站讯  (记者 陈显婷 实习记者 郑宇琼 通讯员 李风啸)中国计量大学有对非常让人羡慕的情侣,为什么会让人羡慕?因为他们身上有几个特别的关键词,比如“学霸”“研究生”“被同所研究生学校录取”……他们就是中国计量大学光电信息科学与工程专业大四的杨泽林和朱莺。

  据说,光电信息科学与工程专业是学校前三的专业,以“理工结合,光电并重,突出信息,专长测量”为特色,2017届毕业生考研录取率达35%,其中近60%进入985、211重点高校。

  这也就不难想象,为何这对学霸情侣屡获奖项、如此优秀啦。这不,临近毕业,喜讯传来,他们同时考上了中山大学的研究生,而且是被同专业同导师录取。今天,让我们一起来了解一下他们的故事。

  团日活动初相识,互相帮助促了解

  说起初相识的场景,杨泽林回忆说,记得大一有一次团日活动,学校组织去浙江大学参观,大家都成群结队的,时而还和身边的小伙伴说些感触。在参观结束后,班级同学也依旧组团一起回来,但此时杨泽林细心发现,一个女孩落单了,原来是她的小伙伴临时有事不能和她一起回学校了,这个落单的女孩就是朱莺。

  于是朱莺便和杨泽林以及他的室友结伴回校了。在回程路上,两人聊着各种话题,志趣相投,相处得很愉快。在随后的选课过程中,两人也是蛮有缘分的,被分在同一个英语班。在一堂英语测卷讲评课中,杨泽林的英语作文忽略了老师刚讲解过的要点,因此被老师当堂点名。

  此时的朱莺则暗暗帮助杨泽林记下了被忽略的问题,并且还为他整理了一份详细的作文要点模板。就这样,在互相帮助中,增进了彼此了解,慢慢地,两个同样上进的人走到了一起。

  大学4年,有你就是最大的收获

  谈及这4年在计量最大的收获,朱莺和杨泽林都觉得是彼此的鼓励和坚持。在校期间,他们不仅注重学业发展还身兼数职,课外实践活动经验也十分丰富。比如他们同时作为英语助教帮低年级学弟学妹们“攻克”四六级,朱莺说:“一方面可以帮助学弟学妹们更快通过英语考级,另一方面也巩固了我们的英语能力,为通过考研英语的关卡打下了基础。”

  在学习和课外实践活动中,如何找到中间的平衡点呢?杨泽林说:“不要把这些实践活动当做任务,而是开阔眼界、拓展领域的机会。要有耐心去一个个去完成,当事情堆积时,要学会按部就班去各个击破”。说到彼此最欣赏对方的什么特质,杨泽林说,最欣赏朱莺拥有的超强感染力,以及她的开朗乐观;朱莺则夸赞杨泽林是一个十分有毅力的男孩。其实,他们各自身上闪光点正是备考过程中所需要的素质。

  跟其他情侣不同,杨泽林和朱莺平时除了去电影院等休闲场所约会外,去得最多的就是图书馆、自修室等学习场所,相互督促学习,爱情与学业相兼得,“这段恋爱不是阻碍,反而成了我们共同进步的动力。”朱莺说。

  考研之路难走,学校给予莫大帮助

  临近毕业,杨泽林和朱莺决定继续深造,于是两人相约一起考中山大学的研究生。由于对专业的执着和喜欢,他们仍坚持钻研本专业,每天两个人都会互相加油打气。记者了解到,他们采取的鼓励方式十分特别,那就是“互怼”。比如一篇英语阅读理解做完后,两个人会相互查漏补缺,没发挥好的人就会被怼,为什么会错?下次要注意哪些点?说是“互怼”,其实说到底满满是爱意。

  “当得知被同一个导师录取的时候,我们也很惊讶,因为一般一个导师是不会接收两个来自同一学校的学生,目前导师还不知道我们是情侣。”杨泽林笑着说。其实他们能取得今天的成绩,离不开计量的培育,很多老师都给了许多经验指导。

  朱莺介绍,初试时如何选择报考院校,如何制定复习计划,以及复试时如何与导师沟通回复等等,都由老师帮忙提建议。此外,学校有固定的考研自习室,早开晚关,充分照顾了考研学子紧迫复习备考。暑假作为考研准备的黄金时间,学校图书馆也会照旧开放,“正是有这么多来自计量的帮助,我们才能顺利地完成从本科学业,并考上研究生。”朱莺说。

  考研要注意啥?过来人给建议:选学校很关键

  作为考研成功的学长学姐,杨泽林和朱莺也给出了自己的建议。他们说,在准备考研的路上,报考选学校很关键,在前期可以考察多个学校,因为不一定会被一志愿录取,所以要考虑好退路。

  “对综合课的复习上,大都相似,可以从网上找视频;专业课则变数较大,要看报考学校专业课的难度,如果不是很难可以留到后面复习,可以问考研结束的学长学姐借点复习资料,讨教考研经验。”

  对于未来的规划,杨泽林和朱莺已经非常明确。他们准备一起到香港读博,继续他们的学习生涯,“由于本科学习接触的科研工作不多,在研究生阶段我们会更多地接触科研项目,” 杨泽林说,日后是否从事科研工作还要在进一步了解后再做决定,留校、找工作还是做科研都可能是未来的选择。


原文链接:http://zhejiang.eol.cn/zhejiang_news/201804/t20180427_1597530.shtml 


分享至: