[青年时报]“享受机器人按照我的程序逻辑运行真幸福”

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-05-07 08:26:29 阅读次数: 691

媒传-机器人_副本.jpg

       时报讯 昨天,浙江省第三届大学生机器人竞赛在中国计量大学启幕。今年,共吸引了来自全省44所高校、8所中学的370支队伍,参赛选手1100名,参赛学校、参赛人数都高于往届比赛。

       看谁的机器人最快完成任务

       在这两天的激烈角逐里,学生们会带着他们的机器人,参加四大主题七个项目的比赛,涵盖了目前机器人应用的热门领域,主要有以下项目:运输机器人对抗赛、超市购物能手挑战赛、机器人足球4VS4团体对抗赛、旅游机器人探险游、装配机器人邀请赛等。

       也就是说,大学生们将对机器人进行设计,让机器人从外形上、“智能”上都要完成这些比赛,而且还要看同一个比赛中谁的机器人速度最快,给每位参赛学生一个展示才华的空间与平台。

       潘明岩是中国计量大学的学生。他说:“享受机器人按照我的程序逻辑正确运行的那种幸福,喜欢上当时为了解决机器人问题倾尽全力的自己,爱上每一次机器人在比赛场上完美的‘表演’”。

       潘明岩说,他们参赛的机器人是花了7个月的时间设计出来的。从最初整个机器人的构思、机器人底盘的安装,到最后不断提高稳定性、寻迹的调试,图像的采集和识别,机械爪的调试,整机连调,“可以说全力以赴了。能走到今天的比赛现场,是我迄今为止人生最精彩的时光。”

       杭州电子科技大学的大二学生朱佳璇和队友要参加机器人购物的项目。为了将机器人抓取的货物放置到指定的货架上,他们紧张地调试着机器人。“团队精神和遇到问题解决问题,迎难而上的精神”,是他连续两年参加机器人比赛的最大收获。为了参加比赛,队员们放弃了很多休息时间,但他们乐在其中。“我们也会出现分歧,负责软硬件的队友会彼此抱怨,我的电路板没问题,肯定是你程序没写好。最后发现彼此都有需要完善的地方,小争吵之后更会加深彼此的协作。”

       提高大学生多学科专业知识

       据了解,这个比赛是我省大学生课外科技A类竞赛,每年举办一次。之所以设定为每年举办,是因为大学生机器人竞赛意在培养和提高大学生多学科专业知识的交叉,践行知行合一,加强大学生创新创造和团队协作能力。

       中国计量大学王斌锐表示,希望通过本次竞赛能够进一步促进浙江省机器人人才培养、优秀工程人才培养,为高等院校开展实践创新教育教学改革、加强高校与企业之间联系、推动机器人技术和产业发展起到积极示范与促进作用。

       为此,中国计量大学结合学校专业特色,在本次比赛中首次发起了装配机器人邀请赛,并将作为今后机器人竞赛的正式赛事之一。学校还与萧山机器人小镇合作,将该镇作为分赛场,让参赛学生在比赛的同时了解到最新的机器人发展动态,参观和体验各种机器人在各行各业中的现实应用。



原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-05/06/content_640635.htm 


分享至: