[浙江在线]大学生机器人大赛 看浙江学子如何玩转高科技

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-05-08 08:18:11 阅读次数: 632

计量2.jpg

  浙江在线杭州5月6日讯(通讯员 李风啸 浙江在线记者 吴俏婧)5月5日-5月6日,中国计量大学天健体育馆,一场别开生面的竞赛在此展开。参赛的不是大学生,而是他们设计的机器人。浙江省大学生机器人大赛自2015年获批大学生课外科技A类竞赛开始,每年举办一次,今年是第三个年头,承办单位为中国计量大学。此次竞赛共吸引了来自全省44所高校,8所中学的370支队伍,参赛选手1100名。

  在两天的激烈角逐里,选手们要操控他们的机器人参加四大主题七个项目的比赛,涵盖了目前机器人应用的热门领域,主要有以下项目: 运输机器人对抗赛、 超市购物能手挑战赛、机器人足球4vs4团体对抗赛、旅游机器人探险游、装配机器人邀请赛等。

  据介绍,本次比赛是历届中参与学校、参赛人数最多的一届比赛,同时还与萧山机器人小镇合作,萧山机器人小镇作为分赛场,让参赛学生在比赛的同时了解最新的机器人发展动态、参观和体验各种机器人在各行各业中的现实应用。

计量1.jpg

  据了解,中国计量大学结合该校专业特色,还在本次比赛中首次发起了装配机器人邀请赛,今后也将作为机器人竞赛的正式赛事之一。

  本届参赛选手潘明岩表示,“很享受机器人按照自己程序逻辑正确运行的那种幸福,喜欢上当时为了解决机器人问题倾尽全力的自己,爱上每一次机器人在比赛场上完美的‘表演’。7个月的时间,我们整个队伍攻破了一个又一个的难关,从最初整个机器人的构思,机器人地盘的安装,稳定性能的提高,寻迹的调试,图像的采集和识别,机械爪的调试,整机连调,最后到在比赛场上的展现,走到今天,这一段时间是我人生最充实和精彩的时光”。

  杭州电子科技大学的大二学生朱佳璇和队友参加的是机器人购物项目,为了将机器人抓取的货物放置指定的货架上,他们紧张地调试着机器人。“团队精神和遇到问题解决问题,迎难而上的精神”这是他连续两年参加机器人比赛的最大收获。为了参加比赛队员们放弃了很多休息时间,但他们乐在其中,“我们也会出现分歧,负责软硬件的队友会彼此抱怨,我的电路板没问题,肯定是你程序没写好。最后发现彼此都有需要完善的地方,小争吵之后更会加深彼此的协作。”

  当裁判宣布,“2组完胜!”,运输对抗赛结束,来自宁波大学的李宇晴、季芯洋、朱腾辉对今天的表现十分满意。由于刚熬完一个通宵虽面带倦容但也难掩喜悦,“虽然在设计方案的时候有过分歧,事先编写好的程序,一旦调试好,进入比赛场地就不收我们控制了。综合硬件和程序的现有条件,最终确定了稳健的策略。事实证明是对的。”李宇晴说。谈及备赛的过程,季新洋告诉记者:“我们三个人都是吃货,食物可以让我们释放压力,补充脑力,我们最厉害的时候是连续通宵2个晚上,全靠有好吃的才撑得下来,我们是吃出来的战友。”

计量3.jpg

  据了解,大学生机器人竞赛旨在培养和提高大学生多学科专业知识的交叉,践行知行合一,加强大学生创新创造和团队协作能力。承办单位中国计量大学在前期进行了大量的准备工作,学校各部门全力以赴,精诚合作,周密安排、期待以优质服务为全国各地选手搭建起科技竞技和人文交流的桥梁和舞台,奉献一届精彩、难忘、成功的机器人赛事盛会。通过多个元素充分展示机器人赛事的激情魅力,包括举办简单而又隆重的开幕式,高潮迭起的七大比赛项目,丰富多彩的机器人交流活动,高效优质的志愿者服务等,实现每位来校参赛的选手都可以“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程、快乐竞赛”。中国计量大学王斌锐表示,希望通过本次竞赛能够进一步促进浙江省机器人人才培养、优秀工程人才培养,为高等院校开展实践创新教育教学改革、加强高校与企业之间联系、推动机器人技术和产业发展起到积极示范与促进作用。

原文链接:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201805/t20180506_7194077.shtml 

分享至: