奏响红色旋律 绽放青春色彩

我校举办2018年微型党课大赛
来源: 组织部 作者:文| 周凯 图| 徐拓 添加日期:2018-05-10 14:45:13 阅读次数: 1061

       5月8日晚,嘉量大会堂奏响红色旋律,绽放青春色彩,10名选手、师生同台,共同参与“弘扬‘红船精神’,走好新时代的长征路”主题微型党课大赛。学校校长、党委副书记宋明顺,校纪委书记王小华出席,各二级党委(党总支)书记、副书记,组织员以及第25期预备党员培训班、第10期重点发展对象培训班800余名学员观看了比赛。省委教育工委组织处主任科员唐玲丽、生命科学学院党委书记周泛海、校党建督导组成员梁小昕、党委组织部副部长杨娜、党委宣传部副部长顾佳隽担任评委。 

微党课1_副本.jpg

       比赛伊始,校国旗护卫队队员步履轩昂、精神抖擞、整齐划一,护卫国旗至舞台中央,全体起立高唱国歌,一股浓浓的爱国主义情怀在会场弥漫,为大赛拉开了序幕。

       10位选手紧紧围绕“弘扬‘红船精神’,走好新时代的长征路”的主题,谈责任、话担当、谋创新。选手们谈到的有学校一线的后勤人员,有站在三尺讲台的教学名师,还有服务边疆的老师学生。从井冈山精神、红船精神的交融互通,到一张全家福的变化洞察出时代的变迁,一段段鲜活的事例,一个个感人的场景,催人奋进、感人至深,现场观众凝神观赛,不时报以热烈掌声。

       “麦子,秋播,冬藏,春分,夏熟,发达的根系紧紧拥抱大地,四季更替而初心不改:奉献一枚沉甸甸的麦穗!来自人文与外语学院党委的蒋进国博士以麦穗为引,“上课当作节日的童庆炳,点亮学生心灯的李惊涛,从北大扎根边地的王梓”,一个个鲜活的人物跃然纸上,深深打动了现场观众。

       “他是浙江省高校对口援助传帮带红柳工作室负责人、浙江省‘好党员’、作为高校智力援疆的先行者和排头兵,他在新疆这片土地上弘扬和践行着‘红船精神’,他就是现代科技学院教师钱存阳教授”。来自现代科技学院党委的辅导员骆雁南用“忠诚与奉献、使命与担当、创新与实干”几组关键词,展现了奉献祖国边疆的人民教师形象。

微党课23.jpg

       宋明顺对参赛选手和现场学生提出了殷切希望。希望参赛选手回到各自学院(单位),多讲党课,讲好党课,以小见大,见微知著,把党的理论和党的路线、方针、政策讲好讲活,讲深讲透。希望同学们要把爱国情转换成报国志,为民族复兴、国家富强奉献青春汗水;要有强烈的使命担当意识,励志前行,矢志奋斗;要牢记“精思国计,细量民生”的校训,为质量梦、强国梦贡献全部力量;要有仰望星空的目标和情怀,也要有脚踏实地的精神和执着,用扎扎实实的学习,勤勤恳恳的工作,弘扬好“红船精神”,走好新时代的长征路。

合影1.jpg

       学校已连续3年举办微型党课大赛,通过大赛丰富了学习形式,提升了学习氛围,促进了师生交流,是实现“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。本次大赛经过3个多月的筹备,从初赛、复赛,到决赛,凝聚着所有参赛选手、微型党课专家指导组的心血汗水,参赛选手们反复打磨讲稿内容,不断提高授课水平,体现出了良好的思想政治素质、理论功底和宣讲水平。据悉,学校将聘任选手作为党课师资库成员,充实党课师资队伍,提升党课功能实效。

微信图片_201805090858502.jpg


分享至: