数学学科学术报告十一:具反馈时滞和扩散的IGP模型的动力学研究

来源: 理学院 作者:马国强 添加日期:2018-05-21 15:11:06 阅读次数: 1819

       报告题目:具反馈时滞和扩散的IGP模型的动力学研究
  报告人:戴斌祥(中南大学 教授)
  时间:2018年5月19日(周六) 9:40
  地点:格致中楼500会议室
  报告摘要:在这个报告里,我们研究了一类具有Holling II 功能反应函数的时滞扩散IGP模型的分支及混沌问题。 一方面,通过分析线性化系统的特征谱,表明时滞和扩散能导致平衡点的稳定性和不稳定。另一方面,我们借助于偏泛函微分方程的中心流形理论,利用时滞作为分支参数,研究了该系统发生Hopf分支的条件。结果表明,当时滞增加并跨越临界值时Hopf 分支发生,并且扩散能影响系统出现齐次和非齐次分支的选择性。 借助于标准形和偏泛函微分方程的中心流形约化理论,给出了分支出的周期解方向、稳定性以及周期变化的具体计算公式。同时,Hopf 分支的不稳定性能导致时空混沌的出现。最后,我们给出了数值仿真。
  报告人简介:戴斌祥,中南大学数学与统计学院二级教授、博士生导师;湖南省数学学会常务理事、副秘书长;中国生物数学学会常务理事;国家自然科学奖和湖南省自然科学奖数学专业(学科)评审组初评会议评审委员;先后在国内外权威刊物上发表了130多篇学术论文,其中SCI收录论文70多篇,合作出版专著1本;主持承担了4项国家自然科学面上基金、1项省自然科学重点课题和1项省自然科学面上课题;获得湖南省科学技术进步一等奖和湖南省自然科学一等奖各一项。
  欢迎广大师生参加!

理学院
2018年5月17日

分享至: