我校教师在第四届全省高校微型党课大赛中荣获一等奖

来源: 组织部 作者:周凯 添加日期:2018-06-04 09:32:09 阅读次数: 1220

       6月1日晚,第四届全省高校微型党课大赛决赛在浙江音乐学院举行。我校人文与外语学院青年教师蒋进国博士以第一名的好成绩荣获一等奖。

       本届微党课大赛以“弘扬红船精神,走好新时代的长征路”为主题。据了解,在各高校广泛发动、组织初赛的基础上,本次大赛共有88所高校推荐了88件优秀微型党课作品,经评审,最终有来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学等高校的20件作品入围现场决赛。学校党委组织部负责人,微型党课专家指导组代表、生命科学学院党委书记周泛海,人文与外语学院党委书记苏俊杰等20余名师生到现场观看比赛。

微党课1_副本.jpg

       决赛现场,蒋进国博士以三颗“麦粒”为引,深情阐述了师生三代党员的“麦穗的初心”:敬业乐教的北京师范大学教授、中国文艺学泰斗童庆炳先生;情系学子、指导学生多次获“挑战杯”省赛、国赛一等奖的我校人文与外语学院中文系李惊涛老师;扎根基层、投身脱贫攻坚战,每天翻山越岭,挽起裤管,撸起袖子,精准扶贫的我校优秀校友王梓。

       这三颗“麦粒”,童庆炳、李惊涛、王梓,师承三代,从北京到杭州再到云南边陲,年龄相差一个甲子,却有一个共同的身份——共产党员,而奉献,是他们共同的精神符码。也展现了不同时期共产党人的责任担当、青春奉献,授课娓娓道来、起承转合,感人至深,赢得阵阵掌声。

微党课2_副本.jpg

       为备好本次大赛,学校党委高度重视,把微型党课大赛作为“两学一做”学习教育常态化有机部分,注重利用微型党课让党员日常学习教育“活”起来。学校成立微型党课专家指导组,积极开展“选苗”“育苗”工作,采用边指导边比赛的形式,以赛促选,以赛促练。专家指导组成员有多年担任学院党委书记的资深党务工作者、有曾任电视台台长的实务专家,有赛事经验丰富的优秀教师。从整体策划到校内初赛、复赛、决赛再到省赛,历经半年的细细打磨,专家指导组成员多次线下精心辅导,“量大微党课”微信群频繁的交流探讨,从微党课的选题切入,到讲稿的内容、框架,与观众互动交流技巧攻略等等,专家们一一为选手们问诊把脉、开方抓药,为决赛优异成绩的取得奠定了坚实基础。整个备赛组织过程体现了守正笃实、持之以恒、精益求精、久久为功的精神,营造了“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。

       “世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”,微型党课专家指导组周泛海书记如是说。 

微党课3_副本.jpg


分享至: