我校举办2018工业工程(IE)专业实验室建设研讨会暨精益实战道场体验活动

来源: 质量与安全工程学院 作者:陈典红 添加日期:2018-06-07 09:20:32 阅读次数: 525

       随着国内企业的产业升级,企业对于工业工程、精益生产的人才需求不断增长,对工业工程人才实践能力的要求越来越高。如何建设好实验室,为学生提供更好的实践教育资源成为全国高校工业工程专业面临的普遍问题。为此,2018年6月2日 ,我校举办了2018工业工程(IE)专业实验室建设研讨会,以实战体验的方式让各高校同侪体验了我校工业工程专业的特色实践教学模式“精益实战道场”。来自哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、东北林业大学等全国各地二十所高校的三十余名工业工程专业教师代表以及特邀企业代表,共计四十余人参加了活动。

       

       我校质量与安全工程学院党委书记陈永良表示,工业工程是智能制造的基础,在中国制造2025大背景下,推进智能制造是企业发展的必由之路,国家战略的实现离不开千千万万的工业工程人才。本次研讨会就是一次尝试,也是一个平台,旨在推进高等教育人才培养质量,加强工业工程专业的实践课程和实验室建设,推动建立高等学校和企业共同参与的工业工程教育网络。希望通过研讨,与各方一起探讨工业工程专业的实践教育和实验室建设的新模式。

       杭州磐石公司董事长俞常恩从工业工程和精益方法在服务业的应用角度发表工业工程教育和实验室建设的感受。我校工业工程专业教师马志斌介绍了精益实战道场的设计理念和思路及道场开发过程,并分享精益实战道场在若干高校和企业推广应用的经验。上海纤科信息有限公司董事长李晚华向在场的高校老师及企业代表展示纤科智能工艺(IE+IT)软件与精益实战道场的结合应用。

       体验活动后,参会代表对工业工程专业实验室建设进行了研讨。他们肯定了精益实战道场的实践性和专业性,认为是对于学生在参加工作前缺少生产运营经验有了很好的的补充,能帮助学生建立系统性和综合性的知识体系,提升学生问题意识和创新能力,是实践教学模式的一种有益尝试。中策集团杭州朝阳橡胶有限公司全钢一分厂厂长王达尊还在此基础上提出了中肯的改进意见。

       精益实战道场是我校工业工程专业重点打造的特色实践教学模式,由具有丰富经验生产咨询IE顾问、实战派工业工程教师、工业工程技术研发人员组成的团队,通过3年实战研发打造,源于实践,回馈教学。精益实战道场是以课程实践为驱动,道具演练为载体,通过完整企业实际生产运营过程,整合基础工业工程、计划控制、物流与设施规划、质量管理、人因工程、生产成本管理、绩效管理、精益生产等主干课程实验的系统性特训方式。通过“批量生产” → “改善生产”→“精益生产”的持续改善过程体验,使学员深刻理解和应用工业工程主干课程的理论知识,提高学生组织沟通协调能力、问题发掘分析能力、改善设计创新能力、精益工具运用能力。

   

         


分享至: