电站锅炉烟风系统关键控制技术及工程应用

来源: 机电工程学院 作者:汪家琦 添加日期:2018-06-07 09:32:46 阅读次数: 2527

       报告题目:电站锅炉烟风系统关键控制技术及工程应用
  报告时间:6月8日下午3点报告地点:仰仪南楼207-2
  报告人:刘涵(教授,博士生导师,西安理工大学自动化与信息工程学院院长)
  报告人简介:刘涵,男,教授,博士生导师,现任西安理工大学自动化与信息工程学院院长。主要从事复杂工业过程与系统建模与控制、机器学习及智能信息处理等领域的研究工作。主持国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金项目及多项省部级项目;同时参与多项科研课题的研究工作,分别于2006年(排名第二)、2008年(排名第六)、2017年(排名第二)三次获得陕西省科学技术奖一等奖;2009年(排名第三)获国家教学成果二等奖,2015年(排名第一)获陕西省教学成果二等奖;在重要国际学术期刊和会议上发表学术论文50余篇。现兼任陕西省自动化学会常务理事、副秘书长。
  研究方向:火力发电是我国电力能源的主要支撑。烟风系统是火力发电厂的关键设备,其作用是将空气增压、加热后送往磨煤机和燃烧器并将燃烧物从炉膛抽出除尘后排至烟囱或引风机、烟道,以保障机组的高效燃烧与清洁排放。烟风系统中空气预热器漏风与热点燃烧、风机运行效率低等问题,导致系统能耗大(约占厂用电的30%)、安全隐患多,同时,结构复杂,高温、高压、高粉尘环境并存,运行方式多变的特点突出,使变量检测难、建模难、实现优化控制难的问题成为火力发电机组实现技术升级、节能降耗、安全运行的瓶颈之一。在国家有关科技计划的支持下,以实现大型电站锅炉烟风系统节能降耗、安全运行为目标,针对恶劣环境下关键变量在线检测与漏风控制、烟风系统稳态优化控制策略、智能状态监测及故障诊断、控制系统一体化设计与工程实现等技术难题展开研究与技术攻关,并取得了一系列成果。
  欢迎广大师生参加!

机电学院
2018年6月7日

分享至: