[杭州日报]“铺垫”生命 23岁小伙与消防员完成“空中接力”

隔着保笼,用一个枕头托住坠楼女孩10分钟
来源: 本站编辑部 添加日期:2018-06-26 18:09:55 阅读次数: 870

杭州日报1.jpg



本报讯(通讯员 安珂 记者 李维和)昨天早上6点不到,下沙东岸嘉园某单元楼下,早起的居民被一阵孩子的哭喊声引得抬起了头——6楼一户人家的保笼外,一个孩子双手抓着不锈钢栏杆,双脚拼命寻找支撑点,眼见就坚持不住了。小区保安见状,赶紧拨打119报警求助。

就在保安向接线员描述事发位置时,6楼保笼内伸出一双手,用一个枕头将孩子稳稳接住。见此情形,居民们悬着的心总算放下了一些。

过了10分钟左右,下沙消防中队赶到现场。消防官兵本打算从女孩所在位置上方的7楼住户家中展开救援,却发现该住户家中无人。于是,中队代理排长刘银辉来到8楼住户家中,采用绳降法实施营救。

下降了两层,刘银辉看清了现场情况——一个五六岁的小女孩正贴着保笼靠在枕头上,保笼内,一个小伙子极力保持着托抱孩子的姿势。“抱稳,坚持住。”刘银辉隔着窗子对小伙子说。

女孩双手紧紧抓着保笼,也不敢说话。“别怕,我们是来救你的。”刘银辉靠过去将女孩抱住,完成了与小伙子的“空中接力”,然后抱着女孩慢慢挪到右侧的窗口,将孩子交给楼内的救援人员。前后10分钟左右,女孩成功获救。

昨天,这惊险又暖心的一幕在网上广为流传,大伙都想知道:那个用枕头“铺垫”生命的小伙子是谁?

陶航博,23岁,义乌人,中国计量大学应届毕业生,目前在下沙工作,租住到东岸嘉园不足3周。“当时我听到窗外有哭声,就开窗去看,发现小姑娘就在我头顶上。”小陶说,女孩悬空的位置是房屋的设备阳台外侧,设备阳台内放置着两台空调外机,空间狭小,成人很难在里面站稳,“我看情况不对,赶紧去房间,抓了一个枕头就跑回去。”

小陶刚把枕头伸出保笼,小女孩双手一滑,正好落在枕头上,小陶赶紧将女孩托住。“她哭得特别厉害,我只好哄她,说一定会把她救回来。”小陶说,其实他当时想不到其他办法,“有保笼挡着,我真不知道该怎么办……”

坚持了十来分钟,小陶听见消防警笛声。“赶紧去开门,让消防员上楼救人啊……”小陶咆哮着喊醒了室友。终于,小陶等来了刘银辉。将女孩交给刘银辉后,小陶退出设备阳台,这才感觉双腿抖得厉害——为了托住女孩,他一直站在设备阳台边缘的一块小铁板上,双腿早已脱力。

虽然才6点多,小陶却再也睡不着了,索性洗脸刷牙,直接上班去了。“我刚搬来,小姑娘是谁家的我也不认识,她没事就好。”小陶说。

据了解,小女孩就住7楼,事发前,家中大人出去买菜,将她独自留在家中。谁知,孩子爬上窗台,不慎跌了出去。若非小陶及时施救,消防员迅速赶到,后果不堪设想。


原文链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2018/06/26/article_detail_1_20180626A107.html 


相关报道:

[义乌商报]http://www.ywnews.cn/html/2018-06/27/content_3_4.htm 

义乌商报2.jpg

分享至: