[中国青年网]别人家辅导员!自费4000元历时30天写379把折扇送全系毕业生

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-06-29 08:55:07 阅读次数: 1166

   中国青年网北京6月27日电(记者 李华锡 通讯员 高奎)仲夏已至,毕业季的脚步渐行渐近,各高校大四毕业生也准备相继离开母校。近日,中国计量大学出现了暖心一幕,在大四毕业生领取毕业证书当天,该校现代科技学院379名毕业生,每人都收到了一把辅导员为他们“量身定制”10寸折扇,且题有毛笔书写的祝福语。

  

图为该校部分毕业生收到辅导员折扇礼物后合影。受访者供图

  记者看到,折扇上除了祝福题字外,还写有每个同学的名字并盖有‘上善若水’闲章,落款写着:沈钰书。辅导员为全系毕业生送折扇这一消息在该校学生朋友圈被广泛传播,并受到同学们的好评。

  记者了解到,全系10个班级共379名2018届毕业生,所有毕业生收到的折扇均是该系辅导员沈钰所送。

  记者联系到辅导员沈钰,他告诉记者,他出生于湖笔之都浙江湖州的善琏镇,从小就受到书法熏陶,平时工作之余也经常读贴、临帖,这个习惯已坚持有十年左右。

  此次,每把折扇上都有他亲自用毛笔字书写的对毕业生的祝福与寄语,以及每个毕业生的名字。这是他送给毕业生的毕业礼物,送书法折扇是希望同学们能在用键盘打字之余,拿起毛笔,历练心境。

  

图为大四毕业生收到的毕业礼物。受访者供图

  “自己买来空白的宣纸折扇,花了4000多块钱,每一把都是我亲自题字,每一把上面也都有学生的署名,花了半个月时间才写完379把折扇题字。”沈钰表示,“我根据与不同学生的相处与生活经历,在折扇上相应给予不同的寄语题字。”

  沈钰向记者介绍,一把成品折扇需要经过6道工序,分别包括题字、盖印、粘贴扇骨、晾干、装盒和贴标签,平均一把折扇需要20分钟完成。他表示,“虽然全部工作量很大,过程很艰苦,但当看到同学们收到折扇偶的开心与愉悦,觉得这是自己人生中蛮有意义的一件事情。”

  周泽红是该校现代科技学院财务管理142班毕业生,她告诉记者,辅导员喜欢练书法,也有很多同学会向老师要上一两福墨宝,他都会欣然答应,平时对学生很亲和,会很耐心和大家交流,帮助学生去解决一些烦恼或遇到的问题。

  

图为大四毕业生收到的毕业礼物。受访者供图

  “大家都很喜欢这份毕业礼物,每一把折扇都是辅导员亲自写的,我觉得是很有心很优秀的礼物,身边的朋友都很羡慕。”她表示,她们是老师完整带完的一届学生,沈老师是她们大学四唯一的一位辅导员,“我的折扇上写着‘江湖再见’,走出校园行走江湖的日子,我相信它会一直替我将大学四年的生活和情感保鲜,我们是师生情更是友情和恩情。”

  沈诗佳是现代科技学院管理系国际经济与贸易专业大四毕业生,她告诉记者,辅导员平时的工作比较忙,负责的事情也很多,只能用空闲的时间来题字。为了这次的毕业生礼物老师很辛苦也很用心准备,经常写到很晚。“拿到折扇的时候觉得既感动又骄傲,大学毕竟是一辈子只有一次的事情,收到这份礼物很有纪念价值,很感谢为我们尽心尽力的辅导员。”

  

图为沈钰老师近照。受访者供图

  “大家都非常感动,领取毕业证那天,沈老师的折扇在我们朋友圈刷屏了呢。”财务管理专业大四毕业生韦钱表示,“对沈老师的感激不是几句话能描述完的,大学四年,感谢老师的关照,真的良师亦益友!”

  “其他学校的同学都很羡慕我们老师这么用心的毕业礼物,整个系这么多班这么多人,每个毕业生都收到了独一无二的折扇,这不是写一份去印制而是全部都是手写的。”该系学生李正婷表示,非常自豪大学四年拥有这么好的辅导员,辅导员平时都很关心同学们的生活和学习,“大四时也非常关心我们的就业,经常帮我们到处收集就业咨询,给还没有找到工作的同学出谋划策,可以说是非常贴心了!”

原文链接:http://edu.youth.cn/jyzx/jyxw/201806/t20180627_11653162.htm 

分享至: