【40周年校庆学术活动】明德院士讲坛开讲

庞国芳院士应邀来我校做学术报告
来源: 科技处、生命科学学院 作者:曹明竹 添加日期:2018-07-10 14:23:48 阅读次数: 3697

       7月7日下午15:00,中国计量大学40周年校庆系列活动之明德院士讲坛第一讲——庞国芳院士学术报告会在明德北楼六楼会议室举行。本次报告会由生命科学学院、科学技术处、人文社科处联合举办,相关专业师生代表百余人聆听报告。副校长俞晓平教授出席了报告会,报告会由科技处、人文社科处处长徐时清主持。

       庞国芳院士作了题为“信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展”的报告,围绕“农药残留检测如何实现电子化”、“农药残留大数据报告如何实现智能化”以及“农药残留风险溯源如何实现视频化”三个问题,结合习总书记提出的“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”这一关键指示,介绍了近年来潜心研究而成的农药残留检测和监测方面重大原创成果。庞院士在报告中旁征博引、深入浅出地阐释了新技术在我国农药残留治理方面取得的显著成果,并对我国农药残留治理提出了建设性的对策建议。现场掌声阵阵,师生们获益匪浅。

       互动环节,庞国芳院士对与会人员提出的问题给予了认真细致的解答,并结合我校计量标准专业特点,指出计量人在实现农药残留标准化领域大有作为、大有可为,激发了在场师生强烈的专业责任感和使命感,为利用计量标准技术实现食品安全开拓了新的方向。


主讲人简介:

       庞国芳,中国工程院院士,国家质检总局首席研究员,中国食品安全国家标准审评委员会副主任,中国国家食品安全风险评估专家委员会副主任,国家级有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家,国际公职化学家联合会(AOAC)资深专家。 


分享至: