[浙江在线]智能改变生活 这些大学生的创意或将改变未来

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-07-13 10:35:22 阅读次数: 860

TIM截图20180713104759.jpg

       浙江在线杭州7月12日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 李凤啸)在信息化技术快速发展的今天,越来越多与互联网相关的技术及应用正在蓬勃发展。物联网、智慧城市、智慧交通、智能制造、智慧医疗等等正在走进我们的生活,智能互联技术正在改变甚至颠覆着传统产业。这些智能产品的出现或将给我们的生活带来了翻天覆地的变化。

  这些天,来自高校的大学生们将智能化创意项目带进了赛场。7月9日—11日,全国大学生智能互联创新大赛”华东区赛在中国计量大学展开角逐。该赛事面向高校电子信息类专业学生,激励智能互联技术创新,是一项非盈利、公益性的科技活动,由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会和中国电子学会联合主办。今年是第三届,华东分赛区承办单位为中国计量大学。此次竞赛有来自浙江、上海、江苏、安徽、河南、山东、江西等七省市66所高校,220多支队伍,1200多人参与角逐。

  大赛要求参赛队伍围绕智能交通、智能医疗、智能家居、智能校园四个主题(参赛学生自行选题),自行选择相应的作品设计与创作。

  参赛选手付冬谈到,“经过将近半年的准备,看着我们自主设计的基于机器学习和计算机视觉的智能垃圾桶,逐渐变得‘听话’、‘灵动’和‘智能’,我们非常地有成就感,虽然现在还不够完善,但是我们憧憬着它能够一步一步走进千家万户,为大众的智能化生活提供便利。所以我们想通过比赛聆听学术专家、企业高工等评委们的建议,和一些团队相互交流,也将更有助于我们产品的优化。”

  “ ‘智能’,非常符合时代特征和发展趋势,也非常考量学生的创新意识和协作能力。承办单位中国计量大学在前期进行了大量的准备工作,学校各部门全力以赴,精诚合作,周密安排、期待以优质服务为全国各地选手搭建起科技竞技和人文交流的舞台,奉献一届精彩、难忘、成功的智能互联赛事盛会。”中国计量大学汪志勤老师表示。

  经过激烈的角逐,本次华东赛的第一名作品是无人机作品。“我们这架无人机采用了一种神经网络的技术,可以做到与视觉相结合,小车、首饰等细小的物品都能实现跟踪。”中国计量大学信息与通信工程研二学生宫绍康介绍,从功能上来说,他们的产品功能在市面上销售的无人机上都能实现,“但是,大家的技术都是保密的。我们团队通过自己的方式写了程序同样达到这个效果,并且还大大降低了成本。可以说,我们这个千把块成本的产品,市场上在售的产品价格几乎都是上万元左右的。”

  宫绍康说,他们设计的这款无人机还有一个遥感确认距离的功能。“通过结合外部的红外电感器,能够在使用中测量出与所拍物体之间的距离,通过程序设定,能够在低于这个距离时自动回到‘安全’距离,不用人为遥感,也避免了延时等弊端带来的不便。这个功能是我们团队一个大一学生提出来的。”

  评委周杭霞说,这样的比赛展现选手在STEM(注:科学、技术、工程和数学)上的综合素质时,同时也锻炼了工程实践、团队协作、创新意识。

  据介绍,本次大赛还搭建了创新创业平台,联合安创空间-Arm加速器等单位,为优秀参赛作品提供全方位的孵化服务,实现全产业链贯通,为高校实验实践、创新创业教学与工业界新技术、新产业动态的衔接搭建桥梁,同时吸引优秀高新技术企业加入高校实验实践教学和创新创业教育改革,深化高校创新创业教育。

  据悉,本次比赛共有25个团队项目获得华东赛一等奖,他们将在8月下旬参加全国赛。


原文链接:http://edu.zjol.com.cn/jyjsb/gx/201807/t20180712_7767187.shtml 

分享至: