我校教授应邀到中国计量科学研究院做学术报告

来源: 马克思主义学院 作者:张明纲 添加日期:2018-07-22 17:23:20 阅读次数: 667

       2018年7月19日上午,应中国计量科学研究院之邀请,我校马克思主义学院院长兰婷教授做了题为“计量的历史渊源与发展演变”的学术报告,报告会由中国计量科学研究院党委书记、国际计量委员会委员段宇宁研究员主持。

20180722兰婷.jpg

       兰婷教授首先从计量是实现我国质量强国战略之基础的重要地位入手,阐述了作为国家软实力重要组成部分的计量历史文化研究的重要意义,并介绍了我校计量历史文化研究的现状和取得的成果。她在报告中主要讲述了中国计量发展的历史分期、中国传统计量的形成、中国传统计量理论的确立、中国传统计量的发展与终结及近代计量的确立等问题,并与参加报告会的人员进行了互动交流。报告受到一致好评。报告会结束后兰婷教授与段宇宁、中国计量科学研究院院长方向及相关研究人员就《中国大百科全书》中关于计量器物、计量人物的审定工作以及后续双方在计量历史文化研究方面的合作等进行了交谈,这必将为我校计量历史文化的研究与传播起到积极的促进作用。

20180722兰婷2.jpg

 

分享至: