[浙江省教育厅]中国计量大学“六措并举”全面提升基层党组织组织力

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-07-24 09:41:51 阅读次数: 658

 媒-浙江省教育厅_副本.jpg

习近平总书记在党的十九大报告和全国组织工作会议上多次强调“以提升组织力为重点”“推动基层党组织全面进步、全面过硬”。当前,以提升组织力为重点已经成为新时代高校基层党组织的基本遵循。今年以来,中国计量大学在提升组织力方面持续尝试和实践,六措并举全面提升基层党组织牵引力、创造力、凝聚力、管理力、保障力和战斗力等六大组织力,实效明显。

一是开展基层党建述职评议,提升基层党组织牵引力。为树立一切工作到支部的鲜明导向,构建纵向到底、横向到边的基层党建工作格局,学校党委出台《基层党组织书记抓党建工作述职评议实施办法(试行)》。今年初,学校组织开展了党支部书记抓基层党建工作述职评议工作,全校237位党支部书记全部进行了书面述职,其中160位党支部书记进行了现场述职。学校分管(联系)校领导和校党建督导组成员深入各基层党委(党总支)述职现场指导。通过抓住党支部书记这个“牛鼻子”,着力提升抓党建的牵引力。

二是凝练基层党建特色品牌,提升基层党组织创造力。学校实施“一院一品”“一支部一项目”党建特色品牌建设,精心培育若干党建特色品牌(项目),着力提升基层党组织创造力。今年5月,学校组织开展了“党建领航”特色党建品牌(项目)申报立项工作,经专家组评审,评选出校级特色品牌4项、特色项目3项,校级特色培育品牌9项、特色培育项目10项。对于立项的特色品牌(项目),学校给予一定的资助,持续助推特色品牌(项目)做强做大。

三是举办学校微型党课大赛,提升基层党组织凝聚力。学校积极成立校院两级微型党课建设指导委员会,加强对微型党课建设、推广力度。经过数月的筹备,创设了一批内容贴近实际,可行性、针对性强,参与度高的微型党课。同时,学校将微型党课大赛的成果延伸到学生党校课堂,让40名师生党员的同台竞技,成为1000余名学生党员的党课,丰富了学习内容,营造了学习氛围,党课大赛效果获得学生的一致好评。学校教工党员蒋进国博士先后荣获第四届全省高校微型党课大赛一等奖、第九届全省微型党课大赛二等奖。

四是推进基层党建标准建设,提升基层党组织管理力。党建标准化是党的十八大以来党建工作的重大创新。2017年,我校作为唯一一所入选的高校成为国家标准委首批党建标准化试点单位。学校党委高度重视,明确要求“加强领导、明确思路、优选方法、找准载体、丰富成果”,探索构建党建标准体系。在多次讨论基础上,拟定了《中国计量大学委员会全面从严治党标准体系(草案)》,内容涵盖从校党委到纪委再到二级党委(党总支)、党支部的工作标准,从党员教育管理到党建工作督导与考核的标准。今年以来,学校又成立工作推进小组,进一步完善标准体系,提升基层党组织管理力。

五是出台党建经费管理办法,提升基层党组织保障力。为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党建活动经费管理,学校在调研座谈的基础上,出台了《基层党组织党建活动经费使用管理办法(试行)》,明确支部“三会一课”、主题党日等党建活动经费支出范围和标准,制定《基层党组织党建活动审批单》,落实事前审批、事后审核制度,要求党建活动经费支出账目明细每年在适当范围内公布,确保基层党组织用好党建经费,推动基层活力激发。

六是组织基层党建专项督查,提升基层党组织战斗力。为进一步落实全面从严治党要求,不断提升基层党组织战斗力,学校于2016年10月成立党建工作督导组。今年5月,督导组针对17个学院学生党员发展程序、发展材料、落实“三会一课”制度、党建品牌活动开展情况等进行专项督导,共督查24本党委(党总支)会议记录,123本学生党支部工作记录,535本学生入党志愿书,针对党建工作各环节地开展进行耐心指导,努力做到“春风化雨细无声”,着力破解基层党组织抓党建逐级弱化的难题,防止“沙滩流水不到头”,切实提升基层党组织战斗力。


原文链接:http://www.zjedu.gov.cn/news/153230796772247806.html 


分享至: