【40周年校庆学术活动】Review of Research Activities at Millimetre and Submillimetre Wavelengths at the UK’s National Physical Laboratory (NPL)

来源: 光学与电子科技学院 作者: 张传亮 添加日期:2018-09-05 09:01:05 阅读次数: 524

       报告题目:Review of Research Activities at Millimetre and Submillimetre Wavelengths at the UK’s National Physical Laboratory (NPL)
  报告时间:9月6日上午10:00
  地点:赛博南楼403-1会议室
  报告人:尚小邦 博士,Senior Research Scientist, 英国国物理实验室NPL
  报告内容:
  英国国家物理实验室(National Physical Laboratory,NPL)创建于1900年,坐落在英国伦敦特丁顿的Bushy Park,它是英国国家测量基准研究中心,也是英国最大的应用物理研究组织。NPL现在下属于英国政府的商业能源及产业策略部。本报告会介绍NPL的大概情况,以及一些最新的科研工作,尤其是关于高频段 (毫米波和亚毫米波) 的计量。
  毫米波和亚毫米正在被越来越多的研究和开发。一些具体的应用包含:5G通信基站之间的点对点回传,车载雷达,遥感卫星,还有太赫兹成像安检系统等。这些应用离不开高频有源和无源器件的开发,以及精确/可重复的测量 (尤其在大规模生产中)。我们NPL在后者上做了很多研究,本报告主将交流四个重要参量的研究工作:具体包括S-参数 (在片和波导) ,介质材料特性,以及天线测量。NPL也和英国很多大学合作参与亚毫米波和太赫兹器件的开发,作为例子,报告也会介绍和英国帝国理工以及伯明翰大学在此方向的合作成果。


  报告人简介:
  尚小邦2008年毕业于华中科技大学电信系;本科毕业之后,获得了英国政府提供的海外优秀博士生全额奖学金(ORS),在英国伯明翰大学攻读博士,2011年12月取得博士学位。博士毕业之后,他继续在伯明翰大学作为全职科研人员,完成了五个关于太赫兹器件和通信系统硬件的项目,项目总额超过300万英镑。
  尚小邦现在在英国国家物理实验室 (NPL) 担任Senior Research Scientist,负责S-参数测量 (在片和波导);也作为主要研究人员参与材料特性,天线设计/测量,高频功率测量 等方面的研究。他同时也是英国伯明翰大学和英国萨里大学的Visiting Research Fellow,IET (英国工程技术学会) 射频和微波分会的主任委员, IEEE的会员。
至今,尚博士已经发表了超过30篇期刊论文和25篇会议论文。他的研究得到了很多国际同行的认可,获得了一系列奖项,包含: 英国ARMMS 最佳论文奖 (2017, 200英镑奖金), IEEE MTT The Tatsuo Itoh Award (2017,500美金奖金 ), 美国ARFTG 最佳论文奖 (2010), 美国ARFTG Roger Pollard Student Fellowship (2009, 5000美元奖金)等。

分享至: