[青年时报]杭州部分高校新生大数据出炉

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-09-13 08:16:28 阅读次数: 518

  媒-青2.jpg

 约六成的新生是“00后”,其中6个日期出生的人最多;很多高校都是姓“王”的新生最多;名字中“伟”“强”“勇”“静”的多,还有人起名叫“徐若瑄”“梦露”“刘欢”;男女新生比例最为失衡的高校不是杭州电子科技大学,而是杭州师范大学钱江学院,男女生比例约为3∶7……

  近日,杭州高校相继迎来大一新生。这群新生中,过半生在被称为“千禧之年”的2000年。通过高考、通过志愿选择,他们将在杭州开始为期4年的本科学习,他们被学校称为“小萌新”。为对新生有更进一步的了解,不少高校对他们的资料进行了分析,有些数据颠覆了传统的观念。


  “00后”来了

  约六成的新生是“00后” 生于这6天的最多

  今年,不少高校老师嘴边挂着这样一句话“‘00后’来了”。老师们说,随着这一批学生的到来,教学方法必须要改了,因为这群孩子是跟着互联网快速发展成长的一代,接触的东西多,也是超有个性的一代。

  今年的新生中,“00后”的比例有多大?

  统计显示,浙江大学2018级新生中,2000年后出生的有4273人,占比68%,从出生月份来看,生于1月、8月、11月、10月的最多;

       中国计量大学3991名新生中,“王”姓246人,之后是“陈”姓237人,再是“张”姓210人;

       中国计量大学统计出来的稀有姓氏,包括朵、凯、考、况、蘧(qú)、檀、茆(máo)、鱼等。

       中国计量大学新生中的男女比例为1.08∶1,男生2075人,女生1916人,堪称最平衡。


原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2018-09/12/content_651733.htm?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg 

分享至: