【40周年校庆学术活动】“干细胞与细胞制剂质量控制及临床应用”报告

来源: 生命科学学院 作者:陈春 添加日期:2018-09-14 15:37:48 阅读次数: 790

       为迎接中国计量大学40周年校庆,生命科学学院开展了以“感怀昨天、感悟今天、感奋明天”为主题的系列学术活动。9月9日,学院邀请中国食品药品检定研究院、细胞资源储藏及研究中心主任袁宝珠教授于闻厅204给全校师生做了题为“干细胞与细胞制剂质量控制及临床应用”的学术报告,并聘请袁宝珠教授担任中国计量大学兼职教授,聘任证书由生物学学位授权点负责人俞晓平副校长颁发。袁教授来校期间分别与俞晓平副校长、学院负责人和相关专业教师进行了深入座谈,期望以后能够加强加快中国计量大学与中国食品药品检定研究院的交流合作,并以此次交流为契机,共同培养医药领域的优秀学生。

       干细胞是一类能够自我更新、分化形成多种细胞类型的细胞,可用于治疗多种疾病。尽管我国已出台系列管理文件,规范干细胞基础研究与转化领域的发展,但由于干细胞来源多样、制备工艺复杂、质控和监管困难,干细胞的临床应用和产业化面临巨大挑战。袁宝珠教授为国家干细胞专家委员会委员,美国肿瘤研究学会(AACR)和国际干细胞研究学会(ISSCR)高级会员,国家药典会,特聘专家。袁宝珠教授的加入,为我校在细胞(干细胞)质量评价技术研发、检验规范、质量标准和新的标准物质研发等方面提供了强有力的学术支撑。 



分享至: