[浙江新闻]中国计量大学“结亲”箬阳 十年帮扶助推“消薄”攻坚

来源: 本站编辑部 添加日期:2018-09-14 09:03:36 阅读次数: 894

 

 

媒-浙_副本.jpg

     为全面消除集体经济薄弱村,9月12日,婺城区箬阳乡党政主要领导赴中国计量大学对接消薄工作。中国计量大学党委书记张土乔,副校长及校属五个部门负责人共同参加了对接会。

对接会上,箬阳乡主要负责人详细介绍了箬阳乡的经济建设情况,以及箬阳乡在消薄工作中存在的困难。张土乔在听取介绍后,表示该校会竭尽全力配合箬阳乡做好消薄工作,同时也对消薄工作提出了建议,认为箬阳乡应该利用天然优势进一步打响土特产品牌,特别是茶叶,要整合营销推广提升知名度与影响力。

据了解,自2008年中国计量大学成为箬阳乡省级结对帮扶单位后,该校历届党委书记、校长及其他班子成员先后多次带队,到箬阳乡开展调查研究,了解乡村建设规划和村民脱贫增收的需求,制定了物质帮扶和精神帮扶相结合的科学举措。

10年来,该校每年资助箬阳乡20至30万元,用于村综合办公楼、居家养老服务中心、村庄景观工程、饮用水蓄水池等基础设施建设,改善结对村的生产生活条件,使村民真正得实惠。围绕箬阳乡和重点帮扶村经济发展的实际情况,先后选派应焕桃、潘振江、陈海顺、蒋炜祎等4名年轻干部担任农村指导员,注重转变帮扶对象的思想观念、思维方式,提高帮扶工作的质量。

 

特别是近5年来,该校帮扶工作取得明显成效。累计投入帮扶资金200多万元,实施帮扶项目12个,帮扶慰问低收入农户200余户,消除“家庭年人均收入低于4600元”低收入农户28户79人,举办培训班两期,培训38人次,帮助农户直接增收近百万。

十年帮扶,使箬阳乡的乡村治理、经济、文化、旅游、生态得到全方位的改观。此次箬阳乡再赴中国计量大学对接消薄工作,旨在继续借助精准扶贫的东风,推动生态经济全面开花,坚决打赢消薄攻坚战。

 

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1030172

 

 

 

分享至: