【40周年校庆学术活动】中国科学院半导体所祝宁华研究员应邀到光电学院作指导

来源: 光学与电子科技学院 作者:李方浩 张传亮 添加日期:2018-09-20 13:39:29 阅读次数: 620

       应光电学院邀请,中国科学院半导体所副所长(法人代表)、国家杰青、中科院百人计划、光电子领域专家祝宁华研究员于9月19日上午来到光电学院指导学科建设并在在赛南412会议室作了题为《光电子器件发展现状与高速半导体激光器研究进展》的专场学术讲座。光电学院100多位师生聆听了讲座,讲座由特聘院长金尚忠教授主持。

光电11.jpg

      讲座前,副校长葛洪良教授会见了祝宁华研究员。葛洪良对祝宁华研究员的到来表示热烈欢迎,感谢祝宁华研究员作为光电子领域专家对光电学院的指导和支持,并请祝研究员一如既往地关心、支持光电学院学科建设及科研工作,指导光电学院发展。

光电22.jpg

      学术讲座中,祝宁华研究员用科普易懂的语言,深入浅出的介绍了什么是光电子技术,光电子技术的重要性,以及光电子技术所涉及的关键问题和核心应用。他认为,光电子技术从激光器到光通信、光传感,正处于发展的关键时期,是体现大国核心竞争力的关键技术,对国家重大战略需求具有重要支撑作用。祝宁华研究员以国家高速光通信网络建设项目为例,介绍了光电子核心器件——高速激光器,认为该项研究是突破信息瓶颈、保障信息安全的大国利器,具有重大战略意义。祝宁华研究员以美丽的女科学家、“扩频之母”Hedy Lamarr为例勉励光电学子,要以富有洞察力的眼光进行科研研究。光电学院教师及研究生还就关心的问题向祝宁华研究员进行了提问,祝研究员逐一作了回答。

光电33.jpg

      祝宁华,博士,研究员。现任中国科学院半导体所副所长(法定代表人)。主要从事微波光子学、微波集成电路及高速光子集成器件与系统研究。1982年毕业于电子科技大学,1989年获电子科技大学工学博士学位。1990年在中山大学做博士后,1992年晋升副教授,1994年晋升教授;1994-1995年在香港城市大学任研究员;1996-1998年在德国慕尼黑西门子公司,客座科学家(洪堡研究员);1998年入选中国科学院"百人计划"到中科院半导体所工作,1998年获国家杰出青年基金,国家863计划信息领域专家组成员,国家基金委信息学部专家评审组成员,国家自然科学基金委国际合作咨询专家组成员。2013年获国家发明二等奖。

分享至: