【40周年校庆学术活动】中国工程院院士薛群基学术报告会

来源: 材料科学与工程学院 作者:郑飞 添加日期:2018-09-21 15:18:07 阅读次数: 407

       报告人:薛群基,中国工程院院士
  地   点:闻厅二楼报告厅
  时   间:2018年9月27日(周四)15:00-16:30
  内容提要:研究具有高效腐蚀防护、防污降噪、耐磨润滑、高压密封以及污染物处理等功能的海洋材料是建设海洋强国的战略需求。通过建立完善的海洋重防腐涂料和海洋溢油应急关键材料体系,阐明复杂材料体系表/界面行为调控和使役功能的竞争与平衡匹配原则,构建从材料制备-使役数据库-示范应用-终端应用良性互动产业体系。
  个人简介:薛群基,中国工程院院士,山东省沂南县人。材料化学和润滑材料专家,研究员,博士研究生导师。薛群基是我国材料化学和特种润滑材料领域主要的学术带头人之一,多年从事特种润滑材料及材料化学研究,主持、参加和领导完成了航天和航空等高技术工业所需的多种特种润滑材料的研制任务;领导并参加研制了在多种特殊环境中应用的新型润滑和防护材料;研制成功了数十种具有显著经济效益的新型润滑材料;所研制的材料与技术为国家重点工程的实施做出了重要贡献。获得国家二等奖、省部级一、二和三等奖共20多项,2002年获得何梁何利技术科学奖,2009年获(中国)摩擦学最高成就奖,获2011年度国际摩擦学领域最高奖“摩擦学金奖”,该奖项自1972年至今第一次授予中国科学家。

材料学院
2018年9月21日

分享至: