【40周年校庆学术活动】薛群基院士为材料学院师生做学术报告

来源: 材料科学与工程学院 作者:郑飞 添加日期:2018-09-28 16:52:15 阅读次数: 703

       为迎接40周年校庆,9月27日下午,中国工程院院士,我国材料化学和特种润滑材料领域主要的学术带头人之一薛群基院士受邀为材料学院师生做题为“材料创新设计”学术报告。材料学院院长卫国英,副院长王疆瑛、秦来顺,全体教学科研人员,全体研究生及部分本科生参加了报告会。报告会由中国计量大学副校长葛洪良主持。

       薛群基院士从创新设计动力、材料如何促进创新设计、创新设计对材料的需求与推动、材料创新设计路线和材料创新设计的建议共5个方面做了系统的讲解。他指出“料要成材,材要成器,器要好用”是材料设计的原则;高性能化是材料和器件创新设计的主要要求;功能化材料设计是智能化制造和绿化制造的材料保障。薛院士详细介绍了3D打印、自组装、材料基因组计划等材料与创新设计的前沿动态,为材料学院师生的学习科研打开了新的视野,启发了新思路。

       薛群基院士多年从事特种润滑材料及材料化学研究。主持完成了航天和航空等高技术工业所需的多种特种润滑材料的研制任务;研制了在多种特殊环境中应用的新型润滑和防护材料;所研制的材料与技术为国家重点工程的实施做出了重要贡献。获得国家二等奖、省部级一、二和三等奖共20多项。2002年获得何梁何利技术科学奖;2009年获(中国)摩擦学最高成就奖;获2011年度国际摩擦学领域最高奖“摩擦学金奖”,该奖项自1972年至今第一次授予中国科学家。 


分享至: