【40周年校庆学术活动】浙江大学戴道锌教授应邀来光电学院开展学术交流

来源: 光学与电子科技学院 作者:李方浩 添加日期:2018-09-30 08:12:38 阅读次数: 855

         9月29日下午,国家杰青、浙江大学求是学者戴道锌教授来校开展学术交流,在光电学院议室作了题为“硅基纳米光子器件”的学术报告。光电学院学科教师及研究生60余人参加了学术报告,学术报告由光电学院副院长王乐教授主持。

       讲座前,副校长俞晓平会见了戴道锌教授。俞晓平对戴道锌教授的到来表示欢迎,感谢戴教授对光电学院的关心和支持,并请戴教授对光电学院青年教师予以帮助和指导,促进光电学院人才队伍建设和学科发展。

戴道梓1_副本.jpg

      讲座中,戴道锌教授首先对硅基纳米光子学器件的概念、发展历程做了详细的介绍。戴教授讲到,借助现在硅基电子器件成熟工艺和技术,硅基光子器件在发挥自身巨大优势的同时,制作成本也会大大降低,这为硅基光子器件走向应用提供了条件,当前硅基光子器件在激光器、探测器、调制器、滤波器等方面都获得了巨大应用。戴教授还为大家展示了课题组在硅基光耦合波导、硅基光调制器、掺杂硅基有源器件等研究领域取得的突出成果,通过对硅基器件不同结构的设计,实现了对光多模式的控制和传输,以及通过硅基中掺杂元素的方法制造了高性能激光器和传感器,这些成果有望在未来光通信等领域中获得广泛应用。讲座结束后,戴教授与师生们进行了互动,对师生们提出的问题一一作了解答。

戴道梓2_副本.jpg

      戴道锌,浙江大学求是特聘教授、光电学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者。长期致力于高性能与高集成度硅基集成光子器件及应用研究,发展了硅基非对称光波导及器件新结构和新机理,实现了一系列高集成度高性能的偏振调控、模式复用、可调谐-切换器件及其功能集成,解决了如何突破单一复用技术容量限制并实现其可重构性等问题,先后获得浙江省科学技术一等奖、中国仪器仪表学会金国藩青年学子奖、浙江省青年科技奖、浙江省高校科研成果奖、国家优秀青年科学基金、国家杰出青年科学基金等奖励或荣誉。 

分享至: