【40周年校庆学术活动】语言政策与汉语国际教育

来源: 人文与外语学院 作者:陶容 添加日期:2018-09-26 13:34:48 阅读次数: 109

  报告题目:语言政策与汉语国际教育
  报告时间:9月27日(星期四)下午13:30--15:30
  地点:格致中楼307会议室
  报告人:王辉(浙江师范大学双龙学者特聘教授 )
  内容提要: 语言政策是应用语言学的重要研究领域,对汉语国际教育学科有重要的指导意义。讲座将围绕语言政策研究的发展脉络,语言政策与汉语国际教育的相互关系,当前汉语国际教育与语言政策研究的融合发展等问题展开。
  王辉简介:
  王辉,中国传媒大学语言学及应用语言学专业博士,现为浙江师范大学双龙学者特聘教授,博士生导师。中国语言学会语言政策与规划研究会副秘书长,中国语文现代化学会常务理事。曾担任宁夏大学国际教育学院院长,阿联酋迪拜大学孔子学院首任中方院长。《语言战略研究》《语言规划学研究》《语言政策与语言教育》三本期刊的编委。主要研究领域为语言政策,汉语国际传播及人文交流。
  主持国家社科基金项目两项,国家语委科研项目两项,文化部项目一项。先后出版《语言规划与语言政策:理论与国别研究》(2004)《澳大利亚语言政策研究》(2010)《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》(2015)《语言规划与语言政策:理论与国别研究(续)》(2015)《“一带一路”国家语言状况与语言政策(第一卷)》(2015)《国外媒体看“一带一路”(2016,2017)》(2016,2017)《“一带一路”国家语言状况与语言政策(第二卷)》(2017)《中阿文化交流发展报告(2017)》(2017)等著作。发表论文、译文、诗作多篇。曾应邀赴国家汉办、教育部语言文字信息管理司、教育部语言文字应用研究所、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、北京外国语大学、北京语言大学、华东师范大学、厦门大学、美国马里兰大学等数十所机构进行“一带一路”与语言政策及汉语国际传播方面的学术演讲。


人文与外语学院
2018年9月26日

分享至: