【40周年校庆学术活动】潘世烈研究员为材料学院师生做学术报告

来源: 材料科学与工程学院 作者:郑飞 添加日期:2018-10-10 14:10:53 阅读次数: 503

       10月9日上午,中国科学院新疆理化技术研究所副所长、国家杰出青年基金获得者潘世烈研究员为材料学院师生做题为“新型非线性光学材料研究”的学术报告。材料学院师生130余人参加了报告会,报告由材料学院院长卫国英主持。

       潘世烈研究员介绍了非线性光学晶体材料的发展历程、产业应用和前沿现状,重点分享了他本人及其团队在非线性光学材料基因数据库的建立、AIM原子切割工具的研发以及双能级对倍频效应贡献机理的探索等方面的具体研究成果。潘世烈也介绍了中科院新疆理化所在人才培养方面取得的丰硕成果,欢迎同学们到新疆理化所攻读硕、博学位,更好的投身祖国科学事业发展、边疆经济建设和“一带一路”伟大工程。

       潘世烈研究员是中国科学院“百人计划”学者,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技领军人才,科技部“创新人才推进计划”中青年科技领军人才,百千万人才工程国家级人选,国务院特殊津贴专家。主要从事无机光电功能晶体材料研究,先后在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表SCI论文360余篇,其中,J. Am. Chem. Soc.共12篇,Angew. Chem. Int. Ed.共9篇,Nat. Commun.共1篇。曾获中国侨界贡献奖(一等奖)、新疆维吾尔自治区科学技术进步奖一等奖等诸多荣誉。

分享至: