【40周年校庆学术活动】活的文献研究:以佛教文献为中心的思考

来源: 人文与外语学院 作者:陶容 添加日期:2018-10-10 08:39:10 阅读次数: 212

  报告题目:活的文献研究:以佛教文献为中心的思考
  报告时间:10月12日(星期五)下午14:00--15:30
  地点:格致南楼205会议室
  报告人:冯国栋(长江青年学者、浙江大学人文学院副院长)
  内容提要: 在中国古代“治书之学”基础上发展而来的“文献学”是一种以治书方法与技术为核心的工具学科,它在为其他学科提供可靠文本与资料的同时,却逐渐失去了本学科的独立性。文献学研究的对象应该是“文献”本身,而不是治文献的方法。文献具有文本性、文物性、历史性与社会性等多重特性,传统文献学主要关注的是文献的文本性,而对文献的其他性状则关注不够。引入西方书志学、考古学、书籍社会史、阅读史等学科的理念和方法,或可尝试建立一种“活的”文献研究。
  报告人简介:
  冯国栋,现任浙江大学古籍研究所教授、博士生导师、人文学院副院长、古籍研究所副所长,2016年入选教育部长江青年学者。主要从事汉文佛教文献学、佛教与中国文学关系的研究。

人文与外语学院
2018年10月10日

分享至: