【40周年校庆学术活动】中央马克思主义理论建设首席专家骆郁廷教授应邀来校举行学术讲座

来源: 马克思主义学院 作者:张明纲 添加日期:2018-10-12 14:30:26 阅读次数: 304

10月10日,在喜迎我校四十周年校庆之际,应我校马克思主义学院、党委学工部的邀请,国务院学科评议组成员、中央马克思主义理论建设工程首席专家骆郁廷教授在我校明德北楼6楼会议室做了一场题目为“大学文化与大学精神”的学术讲座。讲座由校党委副书记陶伟华主持,党委学工部部长赵蓓茁、马克思主义学院全体教师、我校2017-2018年进校辅导员,全体思政研究生参加了此次讲座。

骆郁廷教授结合国内外各所著名高校的实例,对大学文化和大学精神这一主题做了系统、全面、深刻的阐述。骆教授指出,大学精神乃大学之魂,大学文化则是大学维系发展的命脉之所在。随后骆教授又从“爱国奉献,服务社会;自强不息,追求卓越;求是崇真,勇于创新;兼容并蓄,学术自由;厚德载物,敦品笃行。”这五个方面对大学精神进行了深入浅出的讲解。紧接着,骆教授又以武汉大学和火箭军工程大学等各所高校为例,对大学精神的文化载体、现实困境以及大学文化的育人之道这几个方面进行了讲解和分析。

通过本次讲座,我校师生获益匪浅,对大学文化和大学精神有了更加深刻的认识,对我校大学文化和大学精神建设、提高学生思想道德修养以及拓展科学研究的理论视野,都具有重要的指导意义。 

分享至: