【40周年校庆学术活动】澳大利亚詹姆斯库克大学孙思忠副教授来校作学术报告

来源: 经济与管理学院 作者:朱瑜 添加日期:2018-10-29 14:45:34 阅读次数: 384

       10月24日下午,应经济与管理学院邀请,澳大利亚詹姆斯库克大学副教授孙思忠博士来校作题为“外商直接投资是否影响本土企业的产品质量?工人流动性的重要性”的学术报告。经管学院应用经济学科教师、硕士生等20余人参加了聆听。学术报告由经管学院副院长郑素丽教授主持。
       孙博士首先介绍了产品质量对企业和政策制定者的重要性,接着通过企业异质性模型,论证了受过外资企业培训的工人在劳动力市场上具有正概率流入本地企业;通过经济模型,孙博士揭示了企业的销售收入和其最优产品质量存在着某种结构关系,并利用中国饮料制造业的企业数据实证估计了外资的影响。该研究的实证分析表明外资流入可以促进工人技能的提高,从而降低本地企业的边际生产成本,促进本地企业提高其产品质量。
        讲座结束后,师生同孙博士就有关前沿研究,热点话题进行了充分的交流探讨。

分享至: