【40周年校庆学术活动】理学院举办系列学术报告

来源: 理学院 作者:马国强 添加日期:2018-10-30 10:04:35 阅读次数: 437

        2018年10月25日上午,中国科学技术大学陈恩红教授、山东大学尹义龙教授、南京大学高阳教授在格致中楼500室分别做了题为“基于大数据分析的专利价值评估与诉讼风险评估”、“集成学习与深度学习”和“面向流数据的在线学习”的学术报告。数学学科教师和研究生参加了报告会。

       陈恩红教授首先介绍了专利数据分析和诉讼风险评估对大数据的需求,然后运用大数据的方法解决专利分析和诉讼风险评估中的建模问题,最后给出大数据在专利分析和风险评估的未来。尹义龙教授首先介绍了集成学习的概念和算法,如随机森林,然后介绍了深度学习的概念、发展历史、突破性进展、适用性和存在的问题。高阳教授首先介绍了大数据中数据流问题,针对演化的数据流,提出了基于自适应次梯度的在线数据流算法、高维数据流上的在线稀疏学习算法、演化高维数据流的集成算法。

       陈恩红,国家杰出青年基金获得者,科技部重点领域创新团队负责人,中组部“万人计划”科技创新领军人才,中国科学技术大学大数据学院常务副院长,计算机科学与技术学院副院长,大数据分析及应用安徽省重点实验室主任,CCF会士。IEEE Transactions on System Man and Cybernetics: System、ACM Transactions on Intelligent System等期刊编委。曾获KDD 2008最佳应用论文奖、KDD 2018最佳学生论文奖、ICDM 2012最佳研究论文奖等。

       尹义龙,山东大学软件学院教授、博士生导师、机器学习与数据挖掘学科带头人。主持国家自然科学基金重点项目1项(综合验收获得优秀)、面上项目3项、青年项目1项,主持省部级科研项目11项。在TKDE、TIFS、TMM、PR、TCSVT、JBHI等国际期刊和CVPR、IPMI、MM、SIGIR、MICCAI、CIKM、ICASSP等国际会议发表论文80余篇。所发表论文迄今累计谷歌学术他引1900多次、单篇最高他引175次,H-index为23。获国家发明专利授权10项,获软件著作权2项。2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年获得山东省自然科学杰出青年基金资助,2014年获得山东省科技进步二等奖1项(第一完成人)。现担任中国计算机学会人工智能与模式识别专委会常委、副秘书长,中国人工智能学会机器学习专委会常委、副秘书长,山东省人工智能学会理事长,山东省大数据研究会副会长等学术兼职。多次承办国际、全国性学术会议。先后近60多次担任国际、国内学术会议的大会主席、程序委员会主席、出版主席和程序委员会委员。

       高阳教授,目前任南京大学计算机科学与技术系副主任,人工智能教研室/实验室副主任。2009年入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科学技术带头人,2010年入选教育部新世纪优秀人才计划。1997年开始从事人工智能、机器学习、多Agent系统、大数据、图像和视频分析等方向的学术研究。作为第一负责人主持国家自然科学基金重点项目一项,国家自然科学基金面上项目三项,青年项目一项。主持科技部国际合作专项一项,江苏省自然科学基金重点项目(江苏省973项目)一项。基于所研究成果,在国际杂志(IEEE Tranx系列)、国际会议(CCF-A/B类会议)和国内一级刊物上(计算机学报、软件学报等)发表学术论文数100余篇。获授权专利10项,国际PCT专利1项;获中国人工智能学会吴文俊自然科学奖二等奖一次(排名第一)。目前担任中国人工智能学会理事/机器学习专业委员会副主任/粗糙集与软计算专业委员会副主任;中国计算机学会大数据专家委委员/人工智能与模式识别专业委员会常委/多智能体与智能系统学组副组长/南京分部副主席;江苏省人工智能学会副理事长等。
 

分享至: