我校顺利承办亚洲通信与光子学会议(ACP2018)

来源: 光学与电子科技学院 添加日期:2018-10-30 10:06:37 阅读次数: 938

        2018年10月27日上午,由我校联合浙江大学承办的亚洲通信与光子学会议(Asia Communications and Photonics Conference, ACP’2018)在杭州开幕。来自全球三十多个国家和地区的近1000名参会代表齐聚一堂,共襄这一学术盛宴。

光电1.jpg

       大会开幕式由长江学者、浙江大学光电学院何建军教授主持。美国光学学会主席Ian Walmsley教授、国际电气与电子工程师协会(IEEE)Ping Shum教授、中国光学学会秘书长刘旭教授和会议筹备委员会主席任晓敏教授分别致辞。我校光电学院董新永教授作为负责具体会务的大会主席介绍了会议的组织情况和议程安排等。为哀悼“光纤之父”高琨教授逝世,大会举行了简短的默哀仪式。

光电8.jpg

       开幕式后,英国帝国理工学院的Ian Walmsley教授、美国加州大学圣芭芭拉分校的John E Bowers教授、美国麻省理工学院的Vincent W.S. Chan教授、日本东京大学的Yasuhiko Arakawa等四位国际学术权威分别做了精彩的大会报告,受到参会人员的一致好评。四天的会议议程,包括12个会前专题讨论会、5个大会报告、450多场分会口头报告和270多个张贴报告,内容涵盖光纤与光器件、光通信与光网络、光电子器件与集成、生物光子学、能源光子学和量子光学等技术领域,探讨了若干前沿理论、技术与应用等问题。大会进行了最佳论文、最佳学生论文和最佳张贴报告的评选,并在28日的晚宴上举行了颁奖仪式。会议于10月29日下午闭幕。

光电3.jpg

       本届会议由中国计量大学光学与电子科技学院具体组织。我校师生通过投稿参会、会议交流、会务组织、志愿服务等不同形式深入参与到会议之中,在提高自身能力和素质的同时,也对提高我校的在国内外的知名度产生积极的推动作用。

光电7.jpg

       会议获得IEEE Photonics Society、美国光学学会、国际光学工程学会(SPIE)、中国光学学会、中国通信学会、光纤光缆制备技术国家重点实验室、现代光学仪器国家重点实验室、阿里巴巴集团、华为技术有限公司等多家机构和企业的技术支持和赞助。会议现场同时举办光电产品展览,参展企业包括武汉长飞、北京凌云、北京奇迹等20多家知名企业和机构。会议的召开受到国内外同行的广泛关注和参与,参会人数创造历史新高,会议组织工作获得了国内外参会代表的一致好评。

光电6.jpg

       亚洲通信与光子学会议(ACP)是亚太区光通信领域最大规模的年度学术盛会。会议汇聚本领域的世界顶尖专家、国内外中坚研发人员和青年学子于一堂,对促进国际通信与光子学技术的发展和国内外产学研各界的交流具有重大意义。

光电5.jpg

分享至: