澳大利亚La Trobe大学王殿辉教授来我校做学术报告

来源: 理学院 作者:马国强 添加日期:2018-12-17 08:14:29 阅读次数: 4177

       2018年12月13日下午,澳大利亚La Trobe大学王殿辉教授在格致中楼500室做了题为 “漫谈英文论文写作”的学术报告。数学学科教师和研究生参加了报告会。
       王殿辉教授首先介绍了自己的学术研究之路和担任的学术兼职情况,然后从三个层面来分析写作的动机:现实生活的需求(Reality)、被尊重的需求(Reputation)、对学科(领域)的责任心(Responsibility),强调要坚守正直的学术态度和学术道德,逐步建立较高的学术声誉,争取做出一流成果。最后从高质量论文的特征出发,讲解了如何从选读顶尖论文到发现、确定要研究的问题,再凝练、解决问题,最后做出修改提升;举例说明论文标题、摘要、总结三个部分如何润色,强调每一篇论文都应该是一个艺术品,大家应该享受创作这个过程、做一个上进、健康、阳光和快乐的人。
       王殿辉教授1995年3月获东北大学工业自动化专业博士学位,1995-1997在新加坡南洋理工大学电子工程学院做博士后研究工作,1998-2001在香港理工大学计算学系研究员,从事机器学习,数据挖据和图像处理方面的研究工作。2001年7月至今在澳大利亚La Trobe大学计算机科学与信息技术系从事教学与科硏工作。主要研究方向:计算智能与数据挖掘技术在大数据信息处理和智能系统方面的应用研究,发表研究论文200余篇。目前是IEEE高级会员,博士生导师,任《International journal of Machine Intelligence and Sensory Signal Processing》主编,《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《IEEE Transactions on Cybernetics》、《Information Sciences》、《Neurocomputing》等多个国际期刊的副主编。

分享至: