杨卫院士莅临我校并做学术报告

来源: 党办校办 作者:文| 杨林 图| 戴洁 添加日期:2019-02-26 08:22:14 阅读次数: 2784

       2月25日下午,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会原主任、浙江大学原校长杨卫教授应邀莅校,在闻厅二楼报告厅做了题为《双一流建设与特色型大学》的精彩报告。校领导、全体中层干部、正高职称人员、民主党派和统战团体负责人、教代会执委会成员230余人听取了报告。

KS8A3846_副本.jpg

       杨卫院士从我国一流大学发展前景切入,指出双一流建设是一项长期而艰巨的任务,需要通过几代学人的努力才能达到引领世界的高度。随后,杨卫院士结合翔实的数据和具体的案例,从遴选、目标和维度三个方面对双一流建设进行了详细的阐述。他强调双一流建设的总体目标是学术影响力,包含学术卓越、人才荟萃、创新驱动、文化塑造、国际引领五个维度。最后,杨卫院士指出,在中国特色一流大学的建设中,既要领会 “类型决定其发展路径”“特色决定组织架构”“人才决定上升高度”“文化决定历史地位”四大原则,更要遵循特色鲜明、结构分明、顶天立地和生态健康四大要领。

KS8A3854_副本.jpg

       会上,杨卫院士还与参会人员进行了面对面交流,回答了有关提问。

       校党委书记张土乔主持报告会并作总结发言。他表示,杨卫院士的报告内涵丰富、重点突出,加深了全校教职员工对高等教育未来发展趋势、双一流建设和特色型大学发展的了解和认识,对加快学校发展具有很强的现实指导意义。

杨卫参观博物馆_副本.jpg

       会后,杨卫院士参观了计量博物馆。

  


分享至: